УкрРус

Внутри жестокой и грязной борьбы за власть в Украине - Politico

Читати українською
  • Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили
    Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили

Конфликт в высших эшелонах украинской власти разгорелся с такой силой, что сражения стали публичными, а видеозаписи драк разошлись по Интернету. Вся эта толкотня у руля подрывает усилия по борьбе с террористами на Донбассе, коррупцией и падением экономики.

Как пишет европейское издание Politico, напряженность, разрывающая высшие круги украинского руководства, наконец выплеснулась во время заседания Национального совета реформ, превратившегося в громкую свару высших чиновников.

"Ты - вор, и отправишься в тюрьму", - эмоционально кричал Михеил Саакашвили Министру внутренних дел Арсену Авакову на прошлой неделе.

В ответ Аваков потребовал, чтобы грузин "убирался из страны" и швырнул в него стакан с водой.

Оставшемуся в роли наблюдателя президенту Украины Петру Порошенко, который назначил экс-президента Грузии губернатором Одессы, оставалось только схватиться за голову.

Этот скандал показал отсутствие у Порошенко авторитета среди его коллег, сцепившихся в драке, временами даже буквально, до политической смерти. Суть конфликта: останется ли премьер-министр Арсений Яценюк, рейтинг которого стремится к нулю, в своем кресле, и какую роль будет играть Саакашвили в украинской политике.

Политическая акробатика

"Похоже, в кулуарах все еще идут бои за ключевые должности", - написал Тимоти Эш, аналитик инвестиционного банка Nomura.

Два дня спустя после инцидента со стаканом президент, премьер и спикер Верховной рады выступили с совместным заявлением, призвав к единству и заверив, что отставка Яценюка не обсуждается.

Однако, несмотря на это необычное заявление, давление на Яценюка продолжает расти. Вполне возможно, что в Новом году Верховная Рада проголосует за вынесение ему вотума недоверия. Как сообщают источники в парламенте, Олег Барна, нардеп, попытавшийся на руках вынести Яценюка из парламента, тем самым ставший героем еще одного скандального видео, заявил, что собрал 90 из 150 подписей, необходимых для такого голосования.

Из-за политических баталий законодательный процесс застопорился - ключевое голосование по децентрализации, важнейшей части Минского соглашения, так и не было проведено.

Вдобавок к этим проблемам, Верховная Рада с трудом согласовала бюджет, приемлемый для Международного валютного фонда, проблемы с которым ставили под угрозу финансовую жизнеспособность Украины.

"Ясно, что 24 года развития, извращенного захватом олигархами политических, судебных и государственных процессов в Украине, сделало коррупцию естественной и глубоко укоренившейся", - пишет Эш.

По словам Тараса Березовца, киевского политического аналитика, парламент движется к полному параличу. В этой ситуации досрочные парламентские выборы в 2016 году выглядят, по его словам, весьма вероятными. Единственный вопрос: весной или осенью.

Основываясь на результатах последних опросов, выборы приведут к созданию гораздо менее проевропейской коалиции, ведь партии, такие как "Оппозиционный блок" и партия "Відродження", могут получить до 20% голосов.

Роль Саакашвили

Больше всего выгоды из досрочных выборов, вероятно, извлечет Саакашвили, самый популярный политик Украины.

Официально грузин заявил, что он не заинтересован в кресле премьер-министра. Однако в частном порядке его сторонники говорят, что именно к этому он и стремится.

"По крайней мере, стать вице-премьером в правительстве без Яценюка", - сказал один из его союзников, пожелавший остаться неизвестным.

Подобному назначению будут противится многие украинские политики, опасающиеся способности Саакашвили нарушать статус-кво.

13 декабря Саакашвили выступил с новой инициативой по борьбе с коррупцией в Одессе, где он с мая работал в должности губернатора. В сопровождении депутатов-реформаторов, Саакашвили сказал, что назовет "ведущих коррупционеров" Украины. Он возобновил свои нападки на правительство Яценюка, обвинив его в "сокрытии $5 млрд коррупционных откатов в государственных компаниях" в год.

Интенсивность критики, изливаемой командой Саакашвили в адрес Яценюка заставила некоторых предположить, что Порошенко использует грузина в качестве "цепного пса".

Мустафа Найем, депутат-реформатор, которого также связывают с Саакашвили, написал в Facebook, что "ад" будет продолжаться, пока Порошенко не займет какую-либо "конкретную позицию".

"Губернатор не может обвинять премьер-министра в коррупции и остаться на своем посту. Если губернатор остается на своем посту, это означает, что его либо боятся, либо используют".

Однако связи темпераментного грузина с Порошенко также, кажется, рвутся.

В ответ на вопрос, согласовала ли команда Саакашвили свою антикоррупционную пресс-конференцию с президентом, Зураб Адеишвили, бывший министр юстиции Грузии, сейчас выступающей в качестве главы штаба губернатора Одесской области, ничего не подтвердил, но сказал: "Мы являемся силой, которая поддерживает президента, но все должны ускорить темп реформы, и мы считаем, что президент это понимает".

Заместитель Саакашвили, Саша Боровик, однако, признал, отношения с президентом "не всегда идут легко".

Саакашвили стал проблемой для Порошенко. С одной стороны независимый и популярный политик затмевает его, но с другой стороны, президент все еще нуждается в том, чтобы его ассоциировали с популярностью Саакашвили. Таким же образом, Саакашвили продолжает нуждаться во власти Порошенко.

"Они по-прежнему полезны друг другу, но это может измениться", - говорит Сергей Лещенко, депутат и союзник Саакашвили.

Ранее "Обозреватель" писал, что Саакашвили создаст новое гражданское движение "За очищение". Об этом он сказал журналистам 23 декабря на Антикоррупционном форуме.

Наши блоги