УкрРус

Журналист объяснил, кому выгоден возможный роспуск Рады

  • Журналист объяснил, кому выгоден возможный роспуск Рады
    МИД Украины

Возможный роспуск Верховной рады и внеочередные выборы в парламент могут быть выгодным президенту Петру Порошенко, не говоря уже об оппозиции и ряде политсил, входящих в коалицию.

Об этом статье на ZN.ua написал известный журналист Сергей Рахманин.

Он отмечает, что Оппозиционный блок заинтересован в досрочных выборах, и в поддержке данной позиции экс-регионалов не менее заинтересована Москва.

"Не только потому, что это наиболее социально близкая политическая сила. Но и потому что любые досрочные выборы — дополнительная раскачка ситуации", - написал Рахманин.

По мнению автора, "Батьківщина" Юлии Тимошенко рассчитывает получить больше голосов на местных выборах и повысить свою популярность критикой тарифов и возможной реализации Минских соглашений.

"Самопоміч"? Несомненно. В правительство не входит, резких движений не делает, а потому аккуратно привечает часть разочаровавшихся. Досрочные выборы для команды Садового — новый плацдарм. Тем более что именно они становятся фаворитами Запада на фоне разочарования Порошенко и Яценюком. А Украина на фоне бизнес-активности и политинертности Петра Алексеевича и Арсения Петровича становится все более зависимой от внешнего влияния. И западного, и восточного, чего греха таить. Если так пойдет, обсуждение нашей судьбы без нас станет правилом, а не неприятным исключением", - считает Рахманин.

"И даже действующий президент при определенном раскладе может быть заинтересован в досрочных выборах. Как в факторе отвлечения от реальных проблем. Как в способе удаления из парламента условной "партии войны" на фоне досужих разговоров о вынужденном мире. Как в возможности получения сатисфакции после проигрыша НФ (наши политики более мнительные, тщеславные и злопамятные, чем вы можете себе представить). Как в механизме поиска новых, более сговорчивых союзников", - пишет автор, добавляя, что Петра Порошенко досрочные выборы могут интересовать "больше как способ шантажа, чем как способ укрепления власти или инструмент кадровых изменений".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Порошенко назвал дату проведения местных выборов в Украине.

Наши блоги