УкрРус

"Все фабрикуется": Шустер рассказал об уголовном деле и претензиях налоговой

Читати українською
  • Савик Шустер
    Савик Шустер
    rbc.ua

Телеведущий Савик Шустер считает необоснованными обвинения Государственной фискальной службы в уклонении от уплаты налогов.

В интервью сайту Meduza.io журналист заявил, что дело против него сфабриковано.

Шустер поведал, в чем его обвиняет налоговая:

"Это был 2007 год, я решил тогда купить себе маленький участок в Италии и просто одолжил деньги. Они вообще через Украину не шли… Если фискальная служба считает, что в 2007 году я был налоговым резидентом Украины — а тогда была неразбериха: кто-то говорил, что я налоговый резидент Украины, кто-то, что не резидент, — и они докажут, что я должен выплатить налог, то я его заплачу, вообще никаких проблем".

Еще одно обвинение, по словам ведущего, связано с его работой на Первом национальном телеканале.

"В 2011 году руководителем "Первого национального" стал Егор Бенкендорф, в этот момент рейтинги этого канала были очень-очень низкими, а у нашей команды в тот момент не было канала, который был бы готов заключить с нами договор из-за давления на них власти. Мы встретились с Егором, и он сказал: "Почему бы вам не работать у нас?" Я говорю: "А у вас средства есть?" Он мне говорит, что нет, а я ему: "А как мы будем работать? За бесплатно?" Мы стали это обсуждать. Я понял, что мы можем договориться так, чтобы реклама и спонсорство были наши, а каналу мы бы давали рейтинг. И мы вписали чисто символические 12 гривен за нашу работу в контракт и начали работать", - сообщил Шустер.

"После этого в 2013 году нам уже предложил контракт телеканал "Интер". Это был уже коммерческий, большой контракт — 400 тысяч гривен за одну программу. Мы получали доход и канал получали доход. Налоговая, которая нас с октября прошлого года проверяла, задалась вопросом: "Как это так, вы в 2012 году получали 12 гривен за выпуск, а в следующем году уже 400 тысяч?" Решили они количество программ, которые мы сделали за 12 гривен, пересчитать по 400 тысяч за каждую. И сказали, что мы не заплатили с этой суммы налоги", - пояснил он.

Также, по словам Шустера, налоговики "нашли проблему" в его телефоне.

"Вот я, когда уезжаю в Италию — у меня там дети и дом, — говорю по своему украинскому телефону. Мне звонят разные люди — я ведь не отрываюсь от работы, мне звонят политики, редакторы, и я отвечаю на звонки. Так я, оказывается, не заплатил налог с роуминга! Роуминг — это, значит, мой доход, а я с него не заплатил налог. Налог небольшой, но сам факт — придумать такое!", - возмущен журналист.

"А еще против меня придумали налог с лампочек. У нас в студии лампочки, они сгорают, мы их специально храним — не выбрасываем, а потом утилизируем. И вот мне говорят: вы не заплатили за утилизацию лампочек экологический налог", - добавил он.

"Настроение у меня скверное — я вижу, что все фабрикуется", - заключил Шустер.

Как сообщал "Обозреватель", Государственная фискальная служба Украины (ГФС) завела уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах в отношении журналиста Савика Шустера и должностных лиц компании "Савик Шустер Студия".

Наши блоги