УкрРус

Глава Госземагентства попался на коррупционной афере

Читати українською
  • Глава Госземагентства попался на коррупционной афере
    news.pn

Председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Рудык сегодня попал в коррупционный скандал в Днепропетровске, где он пытался назначить на должность руководителя Главного управления Госземагентства в Днепропетровской области Вадима Чувпило. Чувпило является начальником криворожского управления агенства, и его общественные организации обвиняют в создании коррупционных схем. Об этом "Обозревателю" стало известно от общественников и Люстрационного комитета Днепропетровской области.

По информации источников, Рудык собрал совещание актива днепропетровского управления Госземагентства, чтобы представить Чувпило в качестве их нового руководителя.

Чтобы помешать назначению на государственную должность коррупционера активисты общественных организаций пожаловались в Днепропетровскую облгосадминистрацию. Заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан подтвердил "Обозревателю" данный факт и сообщил, что "мы полгода пытались согласовать кандидатуру на эту должность с Рудыком, как это предусмотрено законом. Но все наши обращения Рудык проигнорировал. Мы по этому поводу даже обращались к Премьер-министру Яценюку".

ЧИТАЙТЕ:

Чиновникам повысят стоимость аренды земли в Конча-Заспе

Также, чтобы не допустить незаконного назначения, общественники позвонили в Штаб национального спасения, активисты которого вмешались в ситуацию. После этого председатель Госземагентства начал звонить неизвестным лицам и рассказывать о том, что его захватили и применяют силовое воздействие. Однако прибывший на место прокурор области засвидетельствовал неправдивость данной информации.

Помимо попытки назначить Чувпило Рудык, по информации "Обозревателя", дал указание отключить Днепропетровскую область от электронного реестра документации по землеустройству и оценке земель, целью чего является вымогательство денег за срочное решение вопросов, связанных с куплей-продажей земли и другими процедурами.

При этом официально представители днепропетровского управления утверждают, что реестр отключен из-за технических проблем.

Вместе с тем информацию источников "Обозревателя" подтвердил Корбан. "Отключение от реестра - прямое указание Рудыка", - сказал он.

Вадим Чувпило на данный момент является начальником управления Госземагентства в Криворожском районе Днепропетровской области. Общественные организации имеют информацию о причастности Чувпило к созданию коррупционных схем, которую они готовы предоставить. Кроме того, по данным источников "Обозревателя", он близок к народному депутату Украины, члену фракции Партии регионов Дмитрию Шпенову.

Место:
Наши блоги