УкрРус

СМИ узнали о секретной переписке Путина с Гельмутом Колем

  • Владимир Путин и Гельмут Коль
    Владимир Путин и Гельмут Коль
    foto.rg.ru

За последнее время президент России Владимир Путин отправил несколько писем экс-канцлеру ФРГ Гельмуту Колю. Об этом пишет немецкий журнал Spiegel со ссылкой на неназванные источники.

Письма, которые Путин направлял Колю, были посвящены кризису в Украине.

"Отправляя письма, Путин надеялся, что Коль сможет вступиться за Россию в ситуации вокруг украинского кризиса...Мнение Коля по внешнеполитическим вопросам по-прежнему имеет значение для членов Европейского союза. И поддержка Коля могла бы помочь Москве в связи с жесткой позицией нынешнего канцлера Ангелы Меркель", пишет Spiegel.

Канцелярия же бывшего канцлера в разговоре с изданием отказалась комментировать эти данные.

"Ранее Гельмут Коль неоднократно предостерегал европейских политиков от прекращения диалогов с Россией. Участие России в выстраивании стабильной европейской системы безопасности имеет важное значение", — писал он в книге "В тревоге за Европу" ("Aus Sorge um Europa"), которая вышла в ноябре прошлого года. В своей книге Коль возложил часть ответственности за происходящее на Украине на Запад. "Запад, конечно, не может молчать по поводу поведения России и ситуации на Украине, но он и сам мог бы вести себя умнее", — указывал Коль. По его мнению, обе стороны совершили ошибки", - сообщает издание.

Читайте:

Путин на развилке: Портников рассказал, как Кремль настроил Запад против себя

В настоящий момент 85-летний Гельмут Коль находится в университетской клинике Гейдельберга после операции на бедре. Его представители сообщили, что состояние экс-канцлера "в целом хорошее".

Как сообщал "Обозреватель", в Приднестровье активно наращиваются антиукраинские настроения. Российская пропаганда умело занимается популяризацией темы обострения отношений Украины с соседней непризнанной республикой, намекая даже на вероятный военный конфликт - как в 2008 году в Южной Осетии. Запуганные украинцы, проживающие на территории непризнанной республики, даже обратились с письмом к президенту и народу Украины с заверениями, что их ущемляют в правах.

Наши блоги