УкрРус

Human Rights Watch: права населения Донбасса нарушают все стороны конфликта

  • Human Rights Watch: права населения Донбасса нарушают все стороны конфликта
    depo.ua

Война на востоке Украины оказывает ужасное влияние на положение гражданского населения, права которого нарушают все стороны конфликта.

Об этом сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем Всемирном отчете 2015, передает "Голос Америки".

Как отмечают авторы отчета, начиная с апреля вооруженный конфликт на востоке Украины унес жизни более 4000 человек, около 1000 из которых - гражданские; более 9000 человек получили ранения. Более 500 000 человек стали внутренне перемещенными лицами в Украине, многие бежали в Россию.

Все стороны конфликта нарушали законы и обычаи войны, в частности, осуществляя неизбирательные обстрелы населенных пунктов, отмечают правозащитники. Перемирие, объявленное в начале сентября после переговоров в Минске, не привело к прекращению боевых действий.

"Мирные жители Украины приняли на себя основную тяжесть этого конфликта, с тысячами жертв и сотнями тысяч переселенцев в течение нескольких месяцев", - отмечает Юлия Горбунова, исследователь HRW из Европы и Центральной Азии.

И правительство, и ополченцы обстреливали неуправляемыми реактивными снарядами РСЗО "Град" цели, расположенные в густонаселенных районах Донецкой и Луганской областей, что привело к многочисленным жертвам и ранениям среди гражданских лиц. Обе стороны также осуществляли артобстрелы населенных пунктов, не предпринимая мер для защиты гражданского населения, и ставили людей под угрозу, вызывая огонь на себя, - говорится в отчете HRW.

Далее авторы-исследователи отмечают, что также очевидно, что обе стороны использовали кассетные боеприпасы - оружие неизбирательного, широкого поражения, запрещенное Конвенцией о кассетных боеприпасах 2008 года. Все стороны должны прекратить использование в населенных пунктах таких видов вооружений как РСЗО "Град", которые осуществляют неизбирательное поражения. Также следует вообще отказаться от использования кассетных боеприпасов. И Украина, и Россия должны присоединиться к Конвенции по кассетным боеприпасам, заявила HRW.

Захват власти боевиками привел к полному краху системы законности и правопорядка в нескольких районах Луганской и Донецкой областей, где поддерживаемые Россией ополченцы совершали нападения, били и угрожали сотням людей, подозреваемым в поддержке Киева. Их жертвами стали журналисты, СМИ, местные чиновники, политические и религиозные деятели. Было осуществлено несколько внесудебных казней. Боевики препятствовали оказанию медицинской помощи, незаконно задерживали людей, жестоко обращались с задержанными, заставляли их к принудительному труду, похищали мирных жителей с целью получения выкупа и использовали похищенных в качестве заложников.

Украинские спецслужбы и проукраинские добровольческие батальоны задержали более 1000 человек, подозреваемых в причастности к "мятежу". Задержанных иногда содержали в неволе более 14 дней без решения суда, жестоко обращались с ними. В сентябре украинские власти возбудили уголовное дело по факту возможных злоупотреблений со стороны проукраинского батальона "Айдар", которые, как сообщается, включали произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки. Украинские силы причастны к похищениям и произвольным задержаниям 13 журналистов, которых, как правило, обвиняли в помощи боевикам.

"Все стороны конфликта совершали серьезные нарушения прав человека", - отмечает Горбунова. "Россия должна использовать свое влияние на ополченцев, чтобы положить конец ужасным злоупотреблениям и привлечь виновных к ответственности. Международные партнеры Украины также должны призвать правительство расследовать нарушения и наказать виновных", - считает она.

По данным Организации Объединенных Наций, по меньшей мере 500 000 человек стали вынужденными переселенцами из-за боевых действий и оккупации Россией Крыма. По оценкам некоторых правозащитных групп, эта цифра вдвое больше. Украинская власть пыталась обеспечить надлежащую защиту и помощь вынужденным переселенцам, в частности, путем предоставления временного жилья и социальной помощи. Закон, принятый в ноябре, обеспечил перемещенным лицам доступ к временному жилью, а также утвердил упрощенную процедуру регистрации, которая облегчила трудоустройство и получение социальной помощи, включая пенсии. Но правозащитные группы критикуют закон за отсутствие четких механизмов реализации.

"Закон, принятый в ноябре, был шагом в правильном направлении, но органы власти могут и должны сделать больше на практике, чтобы предоставить переселенцам срочную помощь, в которой они нуждаются", - подчеркивает Горбунова.

Власти открыли уголовное производство по факту нарушений, совершенных в период с ноября 2013 года по февраль 2014 во время протестов на Майдане, которые унесли жизни более 100 человек, а еще больше людей получили ранения. Власти также начали уголовное расследование насилия, которое произошло 2 мая в Одессе. Продвижение уголовного процесса было медленным, - отмечают в HRW.

Положительным сдвигом, по словам авторов доклада, можно назвать то, что украинская власть ввела реформы в сфере верховенства права, которые, в частности, касались прокуратуры и антикоррупционного законодательства.

Российская и местная власти серьезно ограничили защиту прав человека в Крыму, начиная с февраля, когда Россия заняла полуостров. Власть не смогла прекратить злоупотребления со стороны военизированных групп против людей, которых воспринимают как критиков России, и сама осуществляла преследования людей, которые выступают против действий России в Крыму, в частности, крымских татар, активистов и журналистов.

Власти заставляли жителей Крыма, которые имели украинское гражданство, или принять российское, или оказаться в статусе иностранца, без какой-либо защиты от возможного изгнания из Крыма.

"В то время, когда внимание всего мира было сосредоточено на военных действиях в Восточной Украине, нарушения прав в Крыму возросли", - отмечает Горбунова. "Другие страны и международные организации не должны воспринимать пренебрежение правами человека в Крыму как менее насущную проблему, и отодвигать ее на задний план", - считает она.

Отчет обнародован в четверг 29 января на официальном сайте международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Human Rights Watch неоднократно обвиняла украинских силовиков и террористов в применении кассетных бомб при ведении боевых действий на территории Донбасса.

Наши блоги