УкрРус

В оккупированном Крыму разрешили почтить память жертв сталинской депортации

  • В оккупированном Крыму разрешили почтить память жертв сталинской депортации
    Обозреватель/EPA

В оккупированном Крыму 16-18 мая 2014 года пройдут траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв депортации народов Крыма. Об этом сообщила пресс-служба нелегитимного Госсовета "Республики Крым".

По информации председателя Постоянной комиссии Государственного Совета "Республики Крым" по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдипа Гафарова, в пятницу 16 мая в Симферополе традиционно состоится возложение цветов от Правительства Российской Федерации, Государственного Совета Республики Крым, Совета министров РК, Симферопольского городского совета к закладному камню на привокзальной аллее (бульвар им. Ленина), к мемориальному памятнику у границ ботанического сада Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, к мемориалу "Возрождение" в Крымском инженерно-педагогическом университете.

Кроме того, в этот день в Крымском академическом украинском музыкальном театре пройдет вечер-реквием, приуроченный ко Дню памяти жертв депортации.

В памятных мероприятиях примет участие нелегитимный председатель Государственного Совета "РК" Владимир Константинов.

17 мая на площади Ленина молодежь проведет акцию "Зажги огонь в своем сердце".

18 мая на центральной площади Симферополя состоится митинг ко Дню памяти жертв депортации из Крыма.

Отметим, 18 мая – День памяти жертв депортации народов Крыма, установлен Постановлением Верховного Совета Автономной Республики Крым в 1993 году. В этот день Верховный Совет Крыма постановил приспускать государственные флаги на территории Республики Крым, а также рекомендовал воздерживаться от проведения массовых развлекательных мероприятий.

Как сообщил "Обозреватель", народный депутат Украины Мустафа Джемилев 11 мая заявил, что нелегитимная крымская власть накануне не давала разрешения на проведение 18 мая в центре Симферополя траурного митинга по случаю 70-летия депортации крымских татар.

Наши блоги