УкрРус

Опрос: Для россиян чувства верующих важнее свободы слова

  • Опрос: Для россиян чувства верующих важнее свободы слова

Большинство россиян считают недопустимым любое неуважение к чувствам верующих. Это касается как бытовых вопросов, так и искусства.

Уважение к чувствам верующих для россиян важнее права на свободу слова и творческое самовыражение. Таковы выводы опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного в четверг, 13 августа.

Как считают 68% опрошенных респондентов, граждане должны в первую очередь исходить из принципов политкорректности и вежливости, а не пользоваться правом на свободу слова. Обратного мнения придерживаются 27% опрошенных, большинство из которых находится в возрасте от 18 до 24 лет.

В том, что авторы художественных произведений не должны своими творениями задевать чувства верующих, уверены 67% опрошенных. Чаще придерживаются этой точки зрения предстатели старшего поколения (77%) и верующие люди (71%). В защиту свободы самовыражения выступили лишь 28% опрошенных россиян.

Две трети респондентов никогда не встречались с оскорблением чувств верующих. И только один процент заявил, что сталкивается с такого рода оскорблениями ежедевно.

Под оскорблением чувств верующих участники опроса понимают определенные высказывания в адрес верующих (11%), насмешки (5%), осквернение святынь (4%) и карикатуры (3%).

.

Наши блоги