УкрРус

"Это провокация националистов": в Раде отреагировали на решение Польши по Волынской трагедии

  • Волынская трагедия
    Иллюстрация
    wmeritum.pl

Комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам обратился к властям Польши с настойчивой просьбой "прекратить политизирование трагических страниц общей украинско-польской истории".

Таким образом комитет ВР отреагировал на решение Сейма Польши пересмотреть историческую оценку Волынской трагедии и объявить 11 июля "Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА", сообщает в Facebook народный депутат Анна Гопко.

Украинские депутаты настаивают, что их польские коллеги дают "искривленную, политически и юридически некорректную оценку трагической страницы украинско-польской истории, которая касается событий на Волыни".

В заявлении комитета ВР указано, что Украина и Польша уже дали общую объективную оценку историческим событиям на Волыни, в согласованных обеими сторонами документах 1997-2013 годов.

"Принятие Сенатом и Сеймом Республики Польша антиукраинских постановлений перечеркивает всю конструктивную политическую и дипломатическую наработку и усилия двух держав и народов, направленные на взаимное прощение и примирение и чествование памяти невинно убиенных украинцев и поляков", - говорится в документе.

Украинские нардепы назвали подход авторов проектов постановлений Сената и Сейма Республики Польша к оценке событий Волынской трагедии "политически несбалансированным и юридически некорректным".

Комитет Верховной Рады "рассматривает принятие Сенатом и Сеймом Республики Польша этих постановлений как провокативную акцию националистических сил в Республике Польша, сознательно направленную на подрыв дружественной атмосферы украинско-польских взаимоотношений".

Нардепы также отметили, что отныне вся ответственность за возможное разрушение украинско-польских отношений должна быть возложена на Варшаву.

"Единственный путь к примирению и единению между украинским и польским народами лежит через познание исторической правды и взаимное христианское прощение за совершенную несправедливость в прошлом, к которому призывал Папа Римский Иван Павел ІІ в своем послании от 7 июля 2003 года", - говорится в документе.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июля Сейм Польши большинством голосов принял резолюцию, которая характеризует Волынскую трагедию 1943-1945 годов как геноцид поляков.

Наши блоги