УкрРус

МИД: дело Власенко находится в юридической плоскости

Читати українською
  • МИД: дело Власенко находится в юридической плоскости

Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров воздерживаться от необоснованных обвинений в адрес законодательной, исполнительной и судебной власти Украины в связи с лишением Сергея Власенко мандата народного депутата, сообщает пресс-служба МИД.

"Согласно статье 78 Конституции Украины, народный депутат Украины не имеет права совмещать депутатскую деятельность с любой другой работой, кроме преподавательской, научной и творческой. В случае с Власенко Коллегия судей ВАСУ пришла к выводу, что изложенные в исковом заявлении обстоятельства совмещения депутатских полномочий с адвокатской деятельностью являются обоснованными, а потому административный иск о досрочном прекращении полномочий упомянутого народного депутата подлежит удовлетворению", - отметили в МИДе.

"МИД Украины напоминает, что решение Высшего административного суда Украины являются обязательными для выполнения и обжалованию не подлежат. Учитывая это мы удивлены попыткой Государственного департамента США давать политические оценки судебным решениям и процессам, которые лежат исключительно в юридической плоскости", - сказано в сообщении.

"Мы призываем наших международных партнеров воздерживаться от необоснованных обвинений в адрес законодательной, исполнительной и судебной власти Украины и надеемся на действенную поддержку усилий по укреплению основ верховенства права, осуществления комплексного реформирования судебной системы в Украине, а также реализации курса на европейскую интеграцию нашего государства", - заявили в ведомстве.

Как сообщал "Обозреватель", 6 марта Высший административный суд Украины лишил Сергея Власенко депутатского мандата.

Объединенная оппозиция заявила. что обратится в Европейский суд по правам человека относительно отмены решения ВАСУ о лишении Сергея Власенко мандата народного депутата.

Это событие не осталось без внимания со стороны представителей ЕС.

Так, вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич отметил, что из-за лишения Власенко мандата Украина отдалилась от Европейского Союза.

А Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле написал в своем Twitter, что лишение Власенко депутатского мандата - это не европейский путь.

Наши блоги