УкрРус

Квасьневский призвал США более активно помогать Киеву

Читати українською
  • Квасьневский призвал США более активно помогать Киеву

В США бывший президент Польши Александр Квасьневский убеждал представителей администрации Барака Обамы и членов Конгресса в необходимости активизировать американскую политику в отношении Украины. Об этом сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на информагентство РАР.

Отношения Украины с Европой и Россией были главными темами выступления Квасьневского на Атлантическом совете в Вашингтоне 28 февраля, отмечает издание. С осторожным оптимизмом он рассказал о перспективах подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Экс-президент отметил, что альтернативой экономической интеграции Украины с ЕС является Евразийский союз, в который Украину пытается втянуть президент России Владимир Путин.

"Совместное заявление (лидеров ЕС и Украины на саммите Украина-ЕС 25 февраля. – Ред.) показывает, что Европа видит Украину ассоциированным членом ЕС", - сказал Квасьневский.

Экс-президент Польши также указал на разногласия между Польшей и Россией относительно добычи в Украине сланцевого газа. Он пошутил, что, критикуя такую возможность, Россия превратилась в борца за экологию в Европе.

Отметив признаки продвижения Украины к демократии, Квасьневский подчеркнул, что ей предстоит еще многое сделать и это займет немало времени.

В интервью польским СМИ после выступления экс-президент заявил о прогрессе в переговорах ЕС с Украиной. И добавил, что будет убеждать представителей администрации Обамы и членов Конгресса в том, что позиция США в отношении Украины должна быть более активной. По его словам, от поддержки США зависит, среди прочего, дальнейшее сотрудничество Украины и МВФ.

Наши блоги