УкрРус

Россия начала военное вторжение в Украину еще полгода назад - Яценюк

  • Россия начала военное вторжение в Украину еще полгода назад - Яценюк
    Скриншот

Россия вторглась в Украину, когда захватила Крым. Об этом в интервью укринским каналам рассказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По его словам, Россия начала свое военное вторжение в Украину еще полгода назад, когда ее "зеленые человечки" появились в Крыму.

"Сегодняшнее вторжение это только эпизод. Они постоянно поставляют оружие, свою агентуру. Нужно все вещи называть своими именами. Когда-то Россия была нашим стратегическим партнером, потом стала геополитическим соседом, теперь Россия – страна-агрессор, которая должна понести международную ответственность за свои поступки", - подчеркнул Яценюк.

Также, премьер прокомментировал предстоящие переговоры в Минске, запланированные на 26 августа.

"Мозгами я понимаю, что нужно разговаривать, сердцем я не могу понять, как можно с ними (Россией, - ред.) садится за один стол", - отметил он.

Яценюк подчеркнул, что единый возможный вариант переговоров – так называемый женевский формат (Украина, ЕС, США и РФ, - Ред.). "Формат один – "женевский". Наши союзники – США, ЕС и страны "большой семерки". Но сейчас нам нужно использовать все способ для урегулирования ситуации", - отметил Яценюк.

Также он назвал первоочередные задания Украины на переговорах в Минске.

"Первое, мы должны восстановить контроль на границе, второе – Россия должна остановить поставку оружия террористам, третье – Россия должна отозвать свою агентуру", - заявил премьер.

"Россия запланировала свое вторжение зразу после Помаранчевой революции, потому что Путин почувствовал угрозу для себя. Мы должны учесть, что Россия вооружилась до зубов, что Россия – это большая ядерная страна", - отметил Яценюк.

Напомним, в пятницу, 22 августа, на территорию Украины въехали первые грузовики из так званного "гуманитарного конвоя" РФ.

Террористы выставили блокпосты для прохождения "гуманитарной колонны" РФ.

Как сообщили в СНБО, в сторону Украины выехали еще 90 "КАМАЗов", к проверке которых не допустили украинских таможенников и Красного Креста.

21 августа таможенники приступили к оформлению российской "гуманитарки".

Отметим, что так называемый гумконвой больше недели передвигался по России. В связи с этим, в Украине распространились слухи о готовящемся вторжении РФ в Украину под видом "помощи". Однако позже журналистам удалось проверить, что же именно находится в перекрашенных в белый цвет армейских грузовиках.

Россия, в свою очередь, пообещала следовать украинским правилам и подчинить дальнейшее распоряжение грузом Красному Кресту.

Наши блоги