УкрРус

Докладчик ПАСЕ: борьба с коррупцией - самый важный элемент реформ в Украине

Читати українською
  • Докладчик ПАСЕ: борьба с коррупцией - самый важный элемент реформ в Украине

Украина еще не полностью выполнила свои обязательства перед Советом Европы, взятые Киевом на момент присоединения к этой организации. Потому ситуация в стране находится под контролем мониторингового комитета ПАСЕ.

Новый его докладчик по Украине немец Аксель Фишер в интервью DW заявил, что реформы в стране движутся в правильном направлении, и что ПАСЕ будет искать пути для диалога с Россией.

- Господин Фишер, как складывается ваш диалог с украинскими властями?

- Мой предыдущий опыт общения позволяет мне надеяться, что это будет открытый, откровенный и серьезный диалог. Мой первый визит в Киев в качестве докладчика состоится в начале февраля. Мы пока работаем над повесткой дня этого визита, но, думаю, в Киеве я проведу встречи на высшем политическом уровне - с президентом, главами парламента и правительства, а также с представителями неправительственных организаций.

- Считаете ли вы удовлетворительным темп реформ в Украине?

- Чрезвычайно важно, чтобы правительство, парламент, сами граждане понимали важность реформ и продолжали этот процесс, несмотря на трудности.

- На прошлой неделе Европарламент констатировал, что коррупция является крупнейшим вызовом для реформ в Украине. Вы согласны с этим утверждением?

- Абсолютно. Потому что считаю борьбу с коррупцией самым важным элементом в процессе реформ, ведь коррупция полностью подрывает мораль в обществе на всех уровнях. По моему впечатлению, борьба с коррупцией на Украине движется в правильном направлении, но более подробно я смогу рассказать вам об этом, когда побываю в Киеве и пообщаюсь с украинскими властями.

- Создается впечатление, что дело Надежды Савченко постепенно выходит за пределы внимания ПАСЕ. Ассамблея отказалась от попыток освободить своего представителя из-под ареста в России?

- В некоторых ситуациях тихая борьба лучше, чем открытая. Поверьте, ассамблея работает в этом направлении, но не публично.

- В чем состоит стратегия ПАСЕ по поиску возможных решений для урегулирования конфликта в Донбассе?

- На данный момент в рамках мониторингового комитета ПАСЕ создан подкомитет, который занимается вопросами подобных конфликтов, которые существуют на территориях стран-членов Совета Европы. Председателем этого подкомитета избран австрийский депутат Штефан Шеннах от группы социалистов, а заместителем - представитель Македонии в ПАСЕ Александр Николоски (от Европейской народной партии. - Ред.). В рамках сессии этот подкомитет проведет заседание, на котором среди прочих тем будет обсуждаться и ситуация в Донбассе.

- Насколько сильны настроения среди депутатов ПАСЕ в отношении снятия санкций с российской делегации при первой удобной возможности?

- К этому вопросу мы вернемся, возможно, во время октябрьской сессии ПАСЕ или через год, в январе. Для меня абсолютно очевидно, что Россия должна выполнить минские договоренности и рекомендации из резолюций ПАСЕ. Это наша четкая позиция, которую мы все время повторяем и будем повторять нашим российским коллегам.

Все было бы гораздо проще, если бы Россия продемонстрировала какие-то признаки прогресса по тем пунктам, о которых говорит ассамблея. Если бы она сделала хотя бы один шаг вперед, тогда бы и мы, со своей стороны, пошли навстречу. Это единственный способ выйти из ситуации. Но я надеюсь, что мы все-таки найдем пути для диалога с Россией и для того, чтобы вернуть россиян в ПАСЕ, однако они должны выполнить то, на что указывает ассамблея.

Наши блоги