УкрРус

Немецкие СМИ: создание нацгвардии показывает истинные приоритеты Путина

  • Немецкие СМИ: создание нацгвардии показывает истинные приоритеты Путина

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Райнхарда Фезера о создании в России национальной гвардии под заголовком "Приоритет Путина":

Перевод статьи цитирует DW.

"Создание национальной гвардии еще больше сосредоточит власть в России в руках президента страны Владимира Путина и его ближайшего окружения. Не только потому, что теперь все существенные подразделения правоохранительных органов непосредственно подчинены Путину, но и потому, что всеми ими руководят люди, которые уже давно принадлежат к кругу его приближенных. Очевидно, этот круг лиц стремится предотвратить возможные потрясения во властных структурах.

Непосредственной опасности, похоже, нет, но в связи с проблемами в российской экономике существует реальная угроза социальных протестов. Одновременно появляется все больше признаков того, что ввиду уменьшения денежного "пирога" обострится борьба внутри властной элиты за его распределение.

Сосредотачивая все средства управления в руках своих самых приближенных людей, Путин уменьшает вероятность того, что совокупность двух этих факторов будет представлять для него угрозу. Такой реакцией на глубокий экономический кризис в стране он в очередной раз доказывает, что его приоритет - вовсе не модернизация страны, а сохранение собственной власти".

Наши блоги