УкрРус

Генерал: конфликт на Донбассе - это на всю оставшуюся жизнь

  • Генерал: конфликт на Донбассе - это на всю оставшуюся жизнь
    Обозреватель/ЕРА

Празднование 70-летия Победы в Москве ожидает быть печальным для российского руководства – от участия в мероприятии отказались практически все западные лидеры. Более того, самый верный сторонник Кремля, президент Беларуси Александр Лукашенко также нашел причину для отсутствия на Красной площади. Причина "игнора" ясна всем: продолжающаяся военная агрессия России против Украины. Учитывая такие обстоятельства, сегодня высказываются опасения о том, что, дескать, сразу после 9 мая обиженный российский лидер может решиться на полномасштабное наступление в Украину.

О том, оправданы ли такие опасения, а также о краткосрочных и долгосрочных планах Владимира Путина в отношении Украины, продолжительности конфликта на Донбассе и других аспектах этой необъявленной войны в интервью "Обозревателю" рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

-Как вы оцениваете опасность того, что после 9 мая Россия начнет полномасштабное наступление в Украину?

-Прежде всего, мы должны понимать, что не все зависит от Путина. Путин – такой же исполнитель, как и любой государственный чиновник. Тут мысль, видимо, не столько путинская, сколько его окружения. Владимир Владимирович исполнитель…

-…воли своего окружения?

-Так точно. Воли своего окружения. Путин может пойти на обострение ситуации на сегодняшний день. Однако он не готов сегодня к такому решению вопроса в силу сложившейся политической ситуации вокруг России и Украины в том числе. Речь идет о большой политике, а не только о том, получит ли он развитие своих мыслей в Донецке и Луганске. Ему нужна Украина – целая Украина.

Однако решения каких-то частных задач будут. Главная задача для Путина была и остается – обеспечить проход на Крым. На мой взгляд, Путин мог бы предложить Украине обеспечить ему проход на Крым.

-В обмен на что?

-В обмен на то, что они будут соблюдать Минские договоренности, прекратится поставка вооружений, другое и третье… Однако, на мой взгляд, главная задача на сегодня у него – обеспечить доступ к Крыму по сухопутью. Это дорога автомобильная и железнодорожная на Крым.

-Можно ли ожидать, что действия в этом направлении будут активизированы после 9 мая?

-Можно. В этом даже нет сомнений. Я эти действия ожидаю давно. Видимо, есть некоторые тормозные процессы. Они, прежде всего, заключаются в отношении мирового сообщества к России и к политике РФ относительно Украины. Но у Путина есть время. Следующие президентские выборы в России в 2018 году, три года – это его время. Запасов вооружения на проведение этой операции у него хватает.

Однако за всем этим стоит полномасштабная война, которую, по всей видимости, Россия не хотела бы видеть. Применение ядерного оружия как такового в Украине невыгодно и Путину, и всему мировому сообществу. А вот обычные средства вооружения могут быть применены, и весьма эффективно.

Я всегда ссылаюсь не на Путина, а на политику Украины внутри государства. Судя по тому, как медленно мы реагируем на агрессию и на подготовку страны к отражению этой агрессии, у меня возникает много вопросов.

Полную версию аудиозаписи интервью Анатолия Лопаты слушайте здесь:

-Причина – в непрофессионализме или в чем-то другом?

-Я думаю, что основа, конечно же, в отсутствии профессионализма и подготовке руководства государства к решению подобного рода задач. Однако не только. Думаю, есть и другие рычаги, которые воздействуют на Президента страны, в целом на наше государство. Это Евросоюз. Он не хотел бы иметь активных боевых действий в регионе и склоняет Украину к замораживанию этого конфликта – склоняет к тому, чтобы на востоке Украины образовалось какое-то новое Приднестровье.

-Вы считаете, что в данном случае руководство Украины поступает неверно?

-Я не хочу так сказать. Это было бы неправильно. Медленно и неразворотливо.

-Вы сказали, что Путину нужна целая Украина. Как территория? Его цель – присоединение Украины к России?

-Мы должны помнить историю. Всегда говорилось о том, что для того, чтобы ослабить Россию – еще царскую Россию – надо оторвать от нее Украину. Советский союз это понимал. А вот современная Россия не понимает этого. Надо было быть исключительно "большим" политиком, чтобы построить такие экономические и политические отношения с Украиной после развала Советского союза. Это абсолютно бездарная политика, ибо Украина никогда не спешила в Европу, но была фактически поставлена перед выбором: быть или не быть этому государству. И Россия всегда в спину подталкивала Украину к Европе.

-Как вы думаете, чем закончится перемирие на Донбассе – войной или миром?

-Я хочу вам сказать: война очевидна. Есть все основания полагать, что Россия может прибегнуть к широкомасштабному применению вооруженных сил. Мы сегодня тлеем в этом конфликте, а у России есть все возможности силой решить многие задачи, которые они не решили с самого начала. Они без боя получили Крым (и в этом есть большие просчеты нашего государства). И сейчас этот конфликт позволяет им хотя бы достичь результата по Крыму. Им нужен выход и нормальная организация жизнедеятельности этого полуострова в силу того, что на сегодняшний день время работает против России. Россия теряет многое в Крыму и, прежде всего, уверенность крымчан в своем светлом будущем.

-Видите ли вы быстрый способ разрешения конфликта на Донбассе?

-Нет. Это на всю оставшуюся жизнь. В начале конфликта, год назад, мы могли что-то сделать быстро. А сегодня – это надолго.

-На долгие годы?

-Безусловно. Даже не сомневайтесь.

-Вы не считаете, что если удастся перекрыть границу, этот срок значительно сократится?

-Вы задали вопрос: удастся ли. Каким образом? Вы понимаете, в каком состоянии мы находимся? Мы постоянно терпим удары со стороны российских сепаратистов или пророссийских сепаратистов – называйте как угодно. Однако в ответ мы не ведем активных боевых действий. Мы пассивно воспринимаем свои будущие потери. А эти потери могут быть в людях.

-Если бы мы изменили свою тактику, возможно было бы перекрыть границу?

-Нет, мы не тактику должны менять.

-А что мы должны менять?

-Мы должны менять внутреннюю политику. Надо, чтобы украинский народ, украинское правительство, прежде всего, начиная с Верховной Рады, заставило бы наше государство заниматься обороной. Мы с вами проживаем в мирном времени, а там умирают люди - в другом времени. Там война, которую мы даже не можем представить на сегодняшний день. Мы же не ведем войну – мы ведем какую-то антитеррористическую операцию. Это для меня не понятно.

Есть закон об обороне государства. Или его не читали? Пытаются какими-то полумерами решить столь важную задачу, как оборона государства.

Наши блоги