УкрРус

США: дискуссия о поставках Украине оружия продолжается

  • США: дискуссия о поставках Украине оружия продолжается
    AFP

Решение США о предоставлении Украине оружия еще не принято.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Решение о предоставлении Украине оружия для защиты пока не принято", - сказал он. В то же время, по его словам, Соединенные Штаты предоставляют Украине помощь в вопросах безопасности. В частности, речь идет о поставках современных радаров, приборов ночного видения, другого оборудования.

"Мы рассматриваем вопрос, чем еще мы можем помочь Украине в ее защите от агрессора", - отметил он. По словам Блинкена, около 120 млн долларов было выделено США на поддержку безопасности Украины.

Отвечая на вопросы журналистов, Блинкен подтвердил, что ключевая дискуссия в США по поводу предоставления Украине оружия разворачивается вокруг того, поможет ли это решить конфликт или только обострит его.

Блинкен подчеркнул, что в США, как и во всем цивилизованном мире, уверены, что военного решения данного конфликта быть не может, решение может быть только политическим, тем не менее, Россия и сепаратисты делают ставку именно на военное решение. Он также обратил внимание на необходимость выполнения обязательств, взятых на себя сторонами в рамках минских договоренностей. "Эти обязательства, к сожалению, пока не выполняют российские марионетки на востоке Украины", - заявил он.

Отвечая на вопрос о санкциях против России, Блинкен заявил, что если Россия и сепаратисты не будут выполнять своих обязательств, санкционное давление на Россию будет усиливаться.

Также, отвечая на вопрос о перспективе ввода миротворческого контингента на территорию Украины, Блинкен отметил, что пока ставка делается на расширение возможностей ОБСЕ по мониторингу ситуации в зоне конфликта.

Как сообщал "Обозреватель", первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что США согласились поставить в Украину нелетальное вооружение. На это уже выделено 120 млн долл.

Наши блоги