УкрРус

Зачем партии Порошенко "УДАР Виталия Кличко"?

  • Зачем партии Порошенко "УДАР Виталия Кличко"?

В конце августа ожидается объединительный съезд партий "УДАР Виталия Кличко" и "Блока Петра Порошенко". Эксперты не исключают обострения внутрипартийных проблем.

Слухи о слиянии партии "УДАР Виталия Кличко" (УДАР) и "Блока Петра Порошенко" (БПП), волновавшие в последнее время украинские политические круги, нашли официальное подтверждение в заявлении лидера фракции БПП в Верховной раде Юрия Луценко. Независимые эксперты считают предстоящее объединение выгодным для его лидеров. Однако в результате получится не партия европейского типа, а сплав политики и админресурса, опасаются политологи.

Планы партии

Юрий Луценко 18 августа заявил в интервью украинской прессе о завершении переговоров "с партией Кличко". Он анонсировал проведение объединительного съезда в конце августа. По словам Луценко, в перспективе партия УДАР прекратит свое существование. Ближайшей целью объединенной политструктуры он назвал участие в местных выборах на Украине осенью этого года.

Луценко напомнил, что обе партии уже имеют общие фракции в парламенте и в Киевсовете. "Мэр Киева будет выдвигаться от БПП-Солидарность, кандидаты от УДАРа по всей Украине будут выдвигаться именно с этой платформы. В перспективе это завершится слиянием партий, созданием единой фракции, как это происходит в Верховной раде", - сказал Луценко.

БезУДАРные перспективы Кличко

Директор киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в интервью DW сказал, что слияние двух партий выгодно УДАРу, который в последнее время утратил доверие избирателей. Согласно июльскому опросу общественного мнения, проведенному Киевским международным институтом социологии, за БПП готовы проголосовать более 23,5 процента тех, кто пришел бы на избирательные участки. В свою очередь партию УДАР поддержали бы только 1,6 процента активных избирателей.

Владимир Фесенко уверен, что слияние с партией Порошенко выгодно еще и лично Виталию Кличко. Ведь чтобы остаться мэром Киева, ему, как уверен эксперт, крайне необходима поддержка президента. "Последние полтора года показали, что Кличко нравится быть мэром, он хочет этим заниматься. Но своей партией он практически не занимался", - сказал Фесенко.

Эксперт не ожидает, что после августовского съезда Кличко станет единоличным лидером объединенной партийной структуры, как об этом сейчас любят говорить депутаты от УДАРА. Однако нынешний киевский мэр, по мнению политолога, может рассчитывать на одну из руководящих должностей в объединенной партии. "Здесь следует понимать, что этой партии как таковой еще нет, ее строительством также никто не занимался. Поэтому и Кличко, и Луценко займут места в руководстве, и это будет, скорее всего, коллективное руководство ", - считает эксперт.

Президентский интерес

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что слияние партий УДАР и БПП "больше всего выгодно президенту Порошенко и тем финансово-олигархическим группам, которые стоят за БПП".

"Порошенко будет фактическим лидером этой партии, несмотря на то, кто будет ее возглавлять - Кличко, или Луценко", - сказал Таран. Слияние двух партий эксперт назвал "финальным аккордом венских договоренностей между Фирташем и Порошенко", намекая на показания одиозного олигарха Дмитрия Фирташа на допросе в австрийском суде о его тесных связях с президентом Петром Порошенко и Виталием Кличко.

Другой киевский политолог Виктор Небоженко убежден, что на самом деле речь идет об "агрессивном поглощении" партии Кличко партией Порошенко. Он напомнил, что этот процесс начался еще во время президентской кампании 2014 года, когда Виталий Кличко подыграл победе Петра Порошенко. Продолжение последовало во время парламентской избирательной кампании осенью 2014 года, в результате которой обе победившие партии создали общую фракцию в парламенте. А завершается все это объединительным съездом накануне украинских осенних выборов в местные органы власти, сказал Небоженко.

Партия админресурса

По его словам, объединение не решит всех проблем этих партий и их лидеров. Целый ряд видных политиков из УДАРа попытается присоединиться к другим политическим проектам, прогнозирует Небоженко. А нынешняя партия Порошенко, по его словам, уже сейчас страдает от отсутствия внутреннего единства. "Это даже не партия, не идеологическая политическая сила - это, скорее, окрашенный в политические краски административный ресурс", - считает политолог.

Владимир Фесенко также отметил центробежные тенденции внутри БПП. Однако по его словам, они наиболее ярко проявились в партийной фракции в парламенте. "Фракция большая и неоднородная, там есть внутренняя оппозиция и так называемые попутчики. В партию президента, безусловно, вступят не все представители фракции БПП", - считает эксперт.

Наши блоги