УкрРус

Огрызко объяснил, почему Украине не дают безвизовый режим

  • Огрызко объяснил, почему Украине не дают безвизовый режим

Главное препятствие в вопросе предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом – отсутствие реальной борьбы с коррупцией в стране. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Главное препятствие – это борьба с коррупцией, тут у нас еще непаханое поле", - сказал он. "Да, конечно, сделаны важные первые шаги, создано Антикоррупционное бюро, назначен его руководитель. На уровне Кабмина тоже создан орган, который должен противодействовать коррупции. Но пока борьба с коррупцией носит эпизодический характер и не перешла в систему", - убежден дипломат.

Огрызко уверен: "Если за полгода мы продемонстрируем, что на самом деле начались реальные изменения, я думаю, большинство из тех пунктов, о которых нам сейчас говорят, отойдут на второй план. Потому что больше всего европейских политиков волнует то, что уровень коррупции в Украине достиг своих абсолютных вершин".

В то же время он заметил: для предоставления безвизового режима Евросоюз "не требует чего-то сверхъестественного". "Я верю в то, что Европейский союз искренне хочет, чтобы украинцы, наконец, имели такую возможность. Но, к сожалению, мы сами не сделали много технических вещей, которые уже надо было бы сделать", - заявил Огрызко. В частности, он обратил внимание на то, что "для многих чиновников это не актуально – весь высший чиновничий состав имеет дипломатические паспорта".

По оценкам дипломата, "если поставить эту работу на очень серьезную основу", потребуется не более 5 месяцев, чтобы "выполнить вещи, о которых говорено-переговорено".

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о том, на что может рассчитывать Украина по итогам саммита Восточного партнерства, который пройдет в Риге 21-22 мая, дипломат сказал: "В совместном заявлении мы должны получить слова о том, что Евросоюз поддерживает визовую либерализацию для украинцев, что как только Украина и Грузия выполнит все необходимые условия, они получат безвизовый режим. Это будет честно, справедливо. Мы не должны гоняться за заявлениями, а думать над тем, что мы должны сделать", - подчеркнул Огрызко.

Напомним, ранее Владимир Огрызко прокомментировал мнение о том, что Запад "сдает" Украину, а также предложил Украине прекратить снабжение Донбасса и Крыма.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги