УкрРус

Винницкого Майдана можно было избежать - нардеп

Читати українською
  • Винницкого Майдана можно было избежать - нардеп
    Скриншот с эфира

Винницкого Майдана можно было избежать, если бы права людей были учтены. Об этом в прямом эфире "Шустер Live" в пятницу, 12 декабря, рассказал народный депутат от партии "Батьківщина" Иван Крулько.

"Милиция взяла на себя намного больше полномочий, чем надо было взять. Конфликт на улице был спровоцирован тем, что люди, которые были в списках, чтобы пройти на открытое заседание Винницкого областного совета, не были на него допущены. В связи с тем, что людей туда не допустили, а это было их правом, все вылилось в такой конфликт. Ведь это здание - это собственность общества", - сказал он.

Крулько отметил, что сейчас очень важно, чтобы все были ответственными, особенно правоохранительные органы, и придерживались закона и инструкций.

"Для того, чтобы таких ситуаций не было, есть очень простой рецепт. В парламенте ложилась коалиция, в которую вошли 300 депутатов. Такие коалиции и по такому образцу должны быть сформированы во всех органах местного самоуправления", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", политолог Вадим Карасев объяснил протесты в Виннице логичным следствием того, что в Украине так и не началась обещанная децентрализация власти.

Напомним, 6 декабря в Виннице прошел массовый протест. В результате под зданием облсовета произошли столкновения с правоохранительными органами. Девять человек пострадали. Митинги прошли и в следующие дни. Люди требовали отставки председателя облгосадминистрации Анатолия Олейника.

Место:
Наши блоги