УкрРус

СБ ООН одобрил новые жесткие санкции против КНДР

Читати українською
  • СБ ООН одобрил новые жесткие санкции против КНДР

В четверг, 7 марта, Совет Безопасности ООН одобрил новые санкции против КНДР в ответ на недавнее северокорейское ядерное испытание.

Резолюция с новыми санкциями против Пхеньяна — уже четвертая по счету — позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета КНДР, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

В то же время СБ ООН запретил поставлять в Северную Корею предметы роскоши, включая яхты и гоночные автомобили, передает РИА Новости.

Документ, кроме того, обязывает страны-члены ООН не допускать создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков, которые могут быть использованы для дальнейшего создания оружия массового уничтожения. Проект резолюции СБ ООН после долгого согласования был представлен США и Китаем ранее на этой неделе. В нем также расширен список лиц и организаций, попадающих под санкции.

Напомним, испытание было проведено 12 февраля в нарушение двух прежних резолюций СБ ООН, которые запретили Пхеньяну развивать ракетную и ядерную программу.

В четверг северокорейское Центральное телеграфное агентство передало, чтоКНДР готов нанести превентивный ядерный удар по любой стране, которая проявит агрессию по отношению к Пхеньяну.

Наши блоги