УкрРус

Гройсман рассказал, как Порошенко сможет бороться с сепаратизмом в сельсоветах

  • Петр Порошенко
    Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко в результате реформы по децентрализации получит правовой инструмент, который поможет ему блокировать "сепаратистские" и другие незаконные решения местных органов власти.

Об этом глава Конституционной комиссии и спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил в интервью сайту "Новое время".

"Система контроля предусмотрена Европейской хартией местного самоуправления и была выстроена как раз в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. С одной стороны, исполкомы будут выполнять функции власти на местах – строить, утверждать бюджет и делать программы, а с другой – появятся префектуры, которые должны будут осуществлять контроль за этими действиями и координацию госструктур – пенсионного фонда, областного управления юстиции и так далее. Префекты, которые заменят глав обладминистраций, будут наблюдать за работой власти в целом на территории", - объяснил он.

По словам Гройсмана, если вдруг каким-то сельсоветом, горсоветом или облсоветом вдруг выносится незаконное решение, то префект может его остановить и сразу же обратиться в суд.

"Второй механизм – если кто-то на местах позволит себе принять решение, например, сепаратистского толка, то президент может воспользоваться правом приостановить такое решение или остановить действия органа власти, который призывает к сепаратизму, и сразу же направить дело в Конституционный суд. Суд неотложно, как написано в Конституции, то есть на первом же заседании принимает решение – конституционны эти действия или нет. Если да, то автоматически все акты президента отменяются, и он работает дальше. Если же нет, то президент обращается к парламенту, чтобы он объявил внеочередные выборы на этой территории", - заявил он.

По словам главы Конституционной комиссии, "это полная система демократии, и она у нас выписана даже более сбалансировано, чем в некоторых европейских конституциях".

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Гройсман подробно рассказал о готовящихся изменениях в Конституцию в связи с курсом на децентрализацию.

Наши блоги