УкрРус

Дикое убийство пленных бойцов АТО: властям Украины дали совет

130т
донбасс война пленные
Юрий Касьянов рассказал, как не допустить издевательств над пленными

Факты негуманного отношения к пленным имеют место на любой войне, но издевательства над пленными в "ДНР" и "ЛНР" приобрели массовый и особо жестокий характер; чтобы сократить количество таких случаев, украинская сторона должна "называть вещи своими именами", предоставлять доказательства военных преступлений противника в ООН и другие международные структуры.

Об этом "Обозревателю" рассказал волонтер Юрий Касьянов.

Комментируя сообщение о пытках и убийстве троих украинских военнослужащих, взятых в плен под Дебальцево, он сказал: "Я не очень хорошо знаю, что произошло в этот раз. Я не говорю о том, как убивали, я говорю о том, почему так случилось и кто мог повлиять на эту ситуацию, но не повлиял. Есть разные версии событий, в этом надо разбираться".

Волонтер признал: "На каждой войне случаются такие эксцессы, но об этом не принято говорить. С нашей стороны тоже случались эксцессы, но они носили другой характер – например, избили пленного". "Здесь же речь идет о систематических фактах, а не просто об издевательстве над пленными, о пытках, страшных казнях и убийствах. В этом наш враг в чем-то схож с ИГИЛ, который применяет тактику запугивания для того чтобы бороться с теми, кто не разделяет ценностей фундаментализма", - заявил Касьянов.

Отвечая на вопрос, что может сделать украинская сторона, чтобы не допустить повторения подобных преступлений в будущем, он сказал: "Чтобы это случалось как можно реже, необходимо, в первую очередь, называть вещи своими именами. Когда в стране война, когда на фронте гибнут люди, вместо того чтобы проводить новогодние корпоративы, нужно объявлять траур по погибшим. Нужно говорить о том, что произошло, нужно назначать парламентскую комиссию, которая бы разбиралась в каждом конкретном случае вместе с военной прокуратурой и другими органами правопорядка. Нужно гласно заявлять и использовать эти факты, в том числе – извините за цинизм – в пропагандистских целях. Об этом должен говорить наш МИД, отправлять на ту сторону ноты протеста. Эти факты зверств необходимо предоставлять в ООН и в другие организации. Только тогда противник будет бояться делать такое", - убежден волонтер.

Как писал "Обозреватель", волонтер Семен Кабакаев сообщил о том, что террористы после жестоких издевательств убили троих украинских военных, попавших в плен под Дебальцево Донецкой области.

Наши блоги