УкрРус

Журналист рассказал о последствиях торговой блокады Крыма

Читати українською
  • Останавливать будут все фуры
    Останавливать будут все фуры

Анонсированная лидерами Меджлиса крымскотатарского народа товарная блокада Крыма с 20 сентября - исключительно гражданская акция, не имеющая отношения к политике.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал журналист, заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"Полностью дорога (в Крым, — "Апостроф") перекрыта не будет. Останавливаться будут только фуры с прицепами. При этом легковые автомобили трогать не будут. Эта акция направлена не против людей, а против существующего на крови бизнеса. Как ранее сказал Чубаров (Рефат Чубаров – глава Меджлиса, народный депутат от БПП. – Ред.) одновременно с тем, как в Крыму убивают, крадут, пытают, отдают под суд, сажают, пугают, унижают и вынуждают уехать многих людей, какие-то украинские бизнес-кланы, связанные с руководством полуострова, набивают себе карманы", - отметил Муждабаев.

По его словам, "голодомора" в Крыму не будет, но людям придется больше денег тратить на доставку продуктов из России.

"Ясно, что никакого голода в Крыму не будет. Никто там не умрет. Людей это не касается, поскольку человек может выехать, купить сколько угодно еды и поехать дальше. Это касается товарных партий. Да, возможно, придется больше денег тратить на доставку продуктов из России, но голода там не будет", - отметил Муждабаев.

Также журналист подчеркнул, что в то время, как лидеры крымских татар объявляют о блокаде коммерческой торговли, так называемое российское правительство оккупированного Крыма говорит, что "нам это не страшно, перекрывайте, делайте, что хотите".

"Возникает вопрос, где, в таком случае, находятся противники блокады? А противники блокады, целью которой является прекращение репрессий в отношении крымских татар и граждан Украины, которые абсолютно брошены там, находятся в Украине. В полном составе. Вопрос: кто эти люди? Почему им дорог этот коммерческий путь? Это очень простые вопросы, на которые нам ответит время", - резюмировал Муждабаев.

Как сообщал "Обозреватель", 8 сентября Меджлис крымскотатарского народа и ряд других организаций приняли решение о блокировании административной границы с оккупированной Автономной Республикой Крым.

Организаторы акции подготовили список требований к российским властям, в частности - освобождение украинских политзаключенных, устранение препятствий для работы украинских и крымскотатарских СМИ на полуострове, допуск в Крым иностранных журналистов и наблюдателей за соблюдением прав человека, прекращение любого преследования крымских татар и других граждан Украины в Крыму, снятие запрета на въезд в Крым для Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Наши блоги