УкрРус

ОМОН обыскал дом Джемилева из-за сына

  • ОМОН обыскал дом Джемилева из-за сына
    zik.ua

Обыск дома лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева был проведен ОМОНом в связи с обвинениями его сына Хайсера в убийстве по хулиганским мотивам. Об этом сообщает "Центр журналистских расследований" со ссылкой на Джемилева.

По его словам, российская полиция решила повторно провести следственные действия.

"Они заново ведут следствие по делу Хайсера. Хотя в соответствии с нормами существующими, он как гражданин Украины, должен быть передан сюда. Но они не хотят. Они говорят, что будут заново проводить следствие. То есть, они начинают с нуля, как будто до них ничего не проводилось. Все варианты: откуда взял оружие, как вытащил. Поскольку он брал у меня, в моем сейфе, надо добраться до этого сейфа. Хотя жена сказала, что тут все осматривали. Но "нет, мы сами должны". У них постановление суда было какое-то", — рассказал М. Джемилев.

По словам крымскотатарского лидера, адвокат его сына Александр Лисовой уверен, что обыск был проведен незаконно.

"Они перекрыли весь квартал, автобусы с омоновцами чего-то ожидали. Но никого не было, была только супруга, водитель. И был адвокат Лисовой тоже, но он сказал, что это незаконно, поэтому он не будет участвовать в этом антиправовом действии и вместе с ними он не поднимался на тот этаж. Хотя надо было бы, наверное, чтобы они чего-то не подбросили", — отметил М. Джемилев.

По словам Джемилева, 15 мая также провели обыск и у руководителя отдела внешних связей Меджлиса крымских татар Али Хамзина по подозрению его сына. В течение двух часов искали взрывчатые вещества, оружие, связанные с террористической деятельностью.

"Например, сегодня у Али Хамзина обыск проводили примерно так же. Омоновцы все перекрыли, проводили обыски. В конце один сказал: "Чего вы так возмущаетесь, благодарите, что мы ничего еще вам не подбросили". Якобы у них информация о том, что его сын поддерживал связь с какими-то террористическими организациями в Украине. Так по телефону мне сказали. Я этих бумаг не видел. Но ничего, вроде бы, не обнаружили и если им верить, ничего не подбросили", — рассказал М. Джемелев.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал, что в Крыму в доме Джемилева провели обыск.

Наши блоги