УкрРус

Почему Литва вернулась к армии по призыву

  • Почему Литва вернулась к армии по призыву

Спустя 4,5 года после перехода к профессиональной армии власти Литвы решили вернуться к всеобщей воинской обязанности. Что их заставило пойти на этот шаг, выяснил корреспондент DW.

24 февраля президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о временном - на пять лет - введении обязательной срочной военной службы. Призывники будут служить до девяти месяцев. Министерство обороны и командование литовской армии рассчитывают чрез пять лет создать полностью укомплектованные вооруженные силы и резерв численностью в 16-17 тысяч человек. Повестку о призыве в армию может получить любой гражданин. Фактически это означает, что эмиграция и работа в Европе от службы не спасет - эмигрантов будут возвращать в Литву. Правда, ответить на вопрос DW, как это сделать, глава пресс-службы министерства обороны ответить затруднилась.

Призывник дешевле профессионала

"Каждый год мы планируем призывать в армию 3 - 3,5 тысячи человек. Если сейм одобрит наши планы, то будущие призывники в возрасте от 19 до 26 лет получат повестки уже в конце лета - начале осени 2015 года. Выпускники вузов будут призываться, пока им не исполнится 38 лет. В армии новобранцы пройдут полный курс военной подготовки, а затем их зачислят в резерв", - прокомментировал для DW возврат Литвы к срочной военной службе генерал-майор Йонас Витаутас Жукас, главнокомандующий вооруженными силами страны.

По его словам, будущими солдатами станут здоровые, не имеющие судимости молодые люди. Поскольку призываться на самом деле будут не все лица, соответствующие вышеназванным критериям, отбор солдат пройдет по принципу лотереи. Правда, в министерстве обороны пока еще не определились с тем, как призывники будут тянуть жребий - вручную или при помощи компьютерной системы. По выражению собеседника DW, на решение о возврате к всеобщей воинской повинности оказали влияние несколько факторов: изменение геополитической обстановки, недоукомплектованность армии (добровольцы не спешат записываться в ряды ВС и служить на профессиональной основе) и проблемы с подготовкой нужного количества резервистов.

По данным министерства обороны, в составе вооруженных сил Литвы в 2014 году числились 7 890 кадровых военнослужащих, 4 550 резервистов и 2 301 гражданский служащий. При этом многие подразделения литовской армии укомплектованы личным составом всего лишь на 18 - 50 процентов. Александрас Матонис, литовский военный эксперт, с которым связалась DW, считает, что, помимо решимости военных решить вопрос с кадрами путем призыва новобранцев есть еще один фактор - деньги.

На большую и полностью укомплектованную профессиональную армию у страны просто не хватает денег, а содержание призывника все-таки дешевле, нежели профессионала, убежден эксперт. По его мнению, возвращение к всеобщей воинской повинности никоим образом не означает того что, цели и задачи литовской армии (от защиты страны до участия в полномасштабных миротворческих операциях) изменятся.

Сигнал для НАТО

В свою очередь, Агния Григас, политолог из Оксидентал-колледжа в США, видит иные причины возвращения воинской повинности: "На планы военных влияет растущее ощущение угрозы со стороны России. Также, возможно, сказалось влияние критики со стороны НАТО балтийских государств из-за их низких расходов на оборону". Григас считает, что хотя в условиях современной "гибридной войны" роль войск специального назначения заметно выросла, а обычных армейских подразделений - уменьшилась, рост гражданского населения, получившего военную специальность, наверняка пригодится во время любого вероятного конфликта.

Гораздо более скептически настроен Петр Матенжек, политический обозреватель польского интернет-портала defence24.pl. Он убежден, что желание вернуть призыв на срочную службу практически не имеет никакого значения - хотя бы потому, что Литва является членом НАТО и может рассчитывать на военную помощь стран-членов альянса.

"С другой стороны, наряду с увеличением расходов на оборону и поставками оружия Украине это шаг - очередной сигнал литовцев партнерам по НАТО с целью продемонстрировать серьезность намерений прибалтов. Лично я убежден, что это похвально, особенно на фоне демилитаризации остальных стран альянса", - отметил в интервью DW Матенжек.

Возвращение армии по призыву в ситуации, когда нет желающих служить по контракту, директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов считает логичным. При этом он не уверен в боеспособности литовских призывников: "Я сильно сомневаюсь, что эти молодые люди существенно повысят боеспособность вооруженных сил. Даже на Украине сейчас призывают в основном тех, кто уже отслужил и имеет воинскую специальность".

Призывники: мнения различны

Мнения самих будущих призывников, с которыми удалось пообщаться корреспонденту DW, разделились. Кто-то настроен исключительно негативно. Так, например, Роландас, который заканчивает в этом году школу, а значит, в 2016 году попадает под призыв, служить не желает. Свое будущее он связывает с учебой, а затем - с работой в странах Западной Европы.

Одноклассники Роландаса настроены гораздо менее скептически, они готовы вступить в ряды вооруженных сил. Нет единого мнения и среди родителей, некоторые уже прикидывают, как спасти любимое чадо от тягот военной службы. "Я против введения воинской повинности. Плохо подготовленных призывников хотят превратить в пушечное мясо", - возмущается Иоланта, мать 20-летнего студента Паулюса.

Пока в обществе разгораются страсти по поводу призыва, сами профессиональные военные довольны. "Призыв в первую очередь означает, что придут новые люди. Наконец-то, появятся рабочие руки и полный штат", - не скрывая радости, заявил DW Арунас, солдат-контрактник, связавший жизнь с профессией военного несколько лет назад, сразу после окончания школы.

Наши блоги