УкрРус

Террор джихадистов в отношении христиан: циничная стратегия

  • Террор джихадистов в отношении христиан: циничная стратегия

Новость о похищении боевиками "Исламского государства" более чем 200 сирийских христиан всколыхнула весь мир. Это было целью джихадистов: террор стал частью циничной медиастратегии.

Пока совсем не ясно, какая судьба ожидает примерно 220 христиан, похищенных джихадистами несколько дней назад во множестве деревень на севере Сирии. Если события сложатся благоприятно, то террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) может попытаться обменять их на своих боевиков, находящихся в сирийских тюрьмах. Если нет - их могут принести в жертву символической политике террористов, внушая всему миру, что ИГ объявило тотальную войну христианам и христианству. Именно так исламисты поступили с 21 коптом, похитив их в Ливии в январе 2015 года и некоторое время спустя обезглавив перед камерами. С точки зрения джихадистов, публичное обезглавливание - лишь прелюдия к гораздо более крупной битве.

Цель ИГ - всемирный халифат

Пока боевые действия ведутся к югу от Средиземного моря, однако угрожают перекинуться и на северную часть. В конце лета 2014 года вышел четвертый выпуск журнала ИГ "Дабик". Его название позаимствовано у города в северной части Сирии, упоминаемого в исламских хадисах. Суннитское предание гласит, что незадолго до конца света именно в тех краях состоится решающее сражение мусульман с христианами.

Для обложки журнала редакторы подобрали своеобразную иллюстрацию - площадь Святого Петра в Риме, а над ней развевается черный стяг джихада. В декабре 2014 года лидер ИГ Абу-Бакр аль-Багдади заявил о намерении завоевать Рим. Но еще в 2007 году одна из организаций-предшественниц ИГ, "Исламское государство Ирак", обнародовала так называемую декларацию, в которой говорилось о создании исламского государства, о том, что мусульманами должны руководить мусульмане.

Кроме того, отмечалось, что ради своего спасения мусульманам необходимо поселяться на землях, где действуют законы шариата. Поскольку в канонических текстах ничего не сказано о размерах территории, населенной суннитами, то никакими предписаниями она не ограничена. Если вспомнить, что мусульмане проживают ныне по всей планете, становится ясно, что ИГ претендует на создание всемирного халифата. Добиться этого джихадисты намереваются с помощью трех тактических принципов: внушение ужаса, беспощадная жестокость и установление шариата. И это не может не вызывать тревогу. Более того, не остается никаких сомнений в том, что ИГ принимает эти установки всерьез.

ИГ и Запад - в замкнутом круге?

Умышленно атакуя христиан, ИГ преследует четыре цели, пишет ирано-американский историк и философ Хамид Дабаши на сайте телекомпании Al Jazeera. Во-первых, христианство - одна из древнейших религий на Ближнем Востоке. До сих пор христианское население считалось одним из наиболее очевидных символов культурного и религиозного разнообразия региона. ИГ хочет с этим покончить. Во-вторых, нападения на религиозные меньшинства христиан, шиитов и езидов совершаются, чтобы натравить религиозные группы друг на друга, тем самым, подорвав внутреннюю стабильность отдельных государств региона, считает Дабаши.

В-третьих, подобные теракты должны провоцировать Запад, ЕС и США, на вмешательство. Это, в свою очередь, придало бы мнимую достоверность утверждению ИГ, что ислам находится в войне с остальным миром. В-четвертых, по мнению Дабаши, нападения на религиозные меньшинства - это попытка восстановить образ непобедимости ИГ, сильно поблекший после поражения в Кобане.

Ко всему вышесказанному можно добавить и пятый пункт. Существует опасность, что террор против христиан послужит разжиганию исламофобии повсюду на Западе, что в свою очередь вызовет у некоторых мусульман тенденцию к радикализации и привлечет их к идеологии джихадизма. Таким образом, образовался бы фатальный замкнутый круг, в котором действие и противодействие взаимно подпитывают друг друга. Что же, коварный расчет ИГ способен сработать, во всяком случае, если не удастся вывести его на чистую воду.

Наши блоги