УкрРус

Все дела против Тимошенко на время "лечебных каникул" могут закрыть - адвокат

Читати українською
  • Все дела против Тимошенко на время "лечебных каникул" могут закрыть - адвокат
    http://lenta-ua.net

Адвокат заключенной экс-премьера допускает, что если бы Тимошенко поехала на лечение в Германию, в ее отсутствие закрыть уголовные дела, которые находятся на досудебном следствии, можно.

Если Тимошенко отпустят на "лечебные каникулы" за границу, все дела, открытые против нее и находящиеся на досудебном следствии, в т.ч. "дело Щербаня" и о закупке машин "скорой помощи" - надо останавливать до ее выздоровления.

Об этом заявила юрист, представитель интересов Тимошенко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко в ток-шоу "Прицел" с журналистом ZN.UA Сергеем Рахманиным.

На уточняющий вопрос, будет ли Тимошенко с этого момента "относительно свободным человеком", Теличенко отметила: "Освободили от отбывания наказания - она не будет ограничена лишением свободы в любой форме".

"А уголовные производства могут быть приостановлены на период лечения. В судебном следствии так же может быть перерыв на период лечения", - отметила юрист.

"Сколько продлится лечение - прогнозировать никто не берется. Конечно, помилование в одном деле не является индульгенцией для любого другого дела, не является основанием закрыть эти уголовные дела и так далее", - отметила Теличенко.

При этом она подчеркнула: если бы Тимошенко поехала на лечение в Германию, в ее отсутствие закрыть уголовные дела, которые находятся на досудебном следствии, можно.

"При ее отсутствии можно было бы даже закрыть уголовное дело по ЕЭСУ, которое сейчас находится на рассмотрении в Харькове. Но при ее отсутствии нельзя продолжить следствие и судебный процесс не может продолжаться. То есть вернувшись в Украину она (Тимошенко) сразу станет перед необходимостью отвечать на вопросы следователей и суда по другим делам", - отметила юрист.

Как сообщал "Обозреватель", в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Уголовно-исполнительный и Уголовный процессуальный кодексы Украины (относительно правового регулирования лечения осужденных за рубежом), который может разрешить экс-премьер-министру Юлии Тимошенко выехать за границу.

Накануне Президент Виктор Янукович заявил, что закон об отправке Тимошенко на лечение за границу должна принять Верховная Рада, однако пообещал его подписать.

Также сообщалось, что Верховная Рада на согласительном совете 21 октября рассмотрит проект закона, который должен обеспечить законодательную основу для отъезда экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу.

4 октября Тимошенко приняла предложение наблюдателей Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского относительно выезда в Германию на лечение ради судьбоносного Соглашения об ассоциации с ЕС.

В тот же день Кокс и Квасьневский передали Президенту Виктору Януковичу письмо с просьбой о помиловании экс-премьера.

Наши блоги