УкрРус

Таджикистан: что мешает Душанбе сформировать эффективный рынок труда?

  • Таджикистан: что мешает Душанбе сформировать эффективный рынок труда?

Темпы роста населения в Таджикистане опережают показатели создания рабочих мест. Как итог, жители уезжают за рубеж. К таким выводам пришли международные эксперты в Душанбе.

В Душанбе в феврале 2015 года презентовали доклад "Развитие навыков для расширения возможностей трудоустройства в Таджикистане". Данный отчет подготовили специалисты Всемирного банка (ВБ) и Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ). Анализируя проблемы формирования рынка труда, международные эксперты пришли к любопытным выводам, которые позволяют ответить на вопрос - почему каждый третий таджикистанец вынужден трудиться за рубежом.

Парадоксы экономики

Статистика показывает радужную картину экономического развития Таджикистана. Страна в последнее десятилетие демонстрировала активный экономический рост - в среднем на уровне восьми процентов. Этому способствовал благоприятный внешнеэкономический климат, внутриполитическая стабильность, а также высокие цены на основные статьи экспорта, среди которых хлопок и алюминий. С конца 2014 года рост стал более умеренным, в первую очередь в силу влияния кризиса в основных странах-партнерах. Но все же остался высоким на фоне многих постсоветских стран. В прошлом году рост составил 6,7 процента.

Однако стабильные экономические показатели слабо сказываются на формировании современного рынка труда. Сегодня, по оценкам экспертов ВБ, каждый третий таджикистанец в возрасте от 25 до 39 лет вынужден содержать семью, зарабатывая за рубежом. А почти 60 процентов всех занятых на родине - трудятся в неформальном секторе, то есть, без образования юридического лица. Труд в этой сфере характеризуется низкой оплатой, отсутствием нормированного рабочего дня и социальных гарантий.

Ключевые факторы

Отчет ВБ и GIZ показывает, что на внутреннем рынке труда восьмимиллионного Таджикистана прослеживается несколько ключевых явлений. Первое - темпы создания рабочих мест в формальном секторе экономики не успевают за показателями прироста трудоспособного населения, который с 1996 года находится на уровне 2,8 процента в год. А это значит, что ежегодно власти сталкиваются с проблемой трудоустройства около 180 тысяч человек.

Другое важное обстоятельство - качество рабочих мест. Оно определяется такими параметрами, как высокая зарплата, карьерный рост, доступ к социальным услугам и профессиональное обучение. Вакансий на рынке много, но в большинстве случаев они не отвечают ожиданиям людей.

Еще один фактор - слабый уровень развития системы рынка труда. "Только две трети опрошенных признались в проблеме с получением информации о вакансиях. Порядка 80 процентов респондентов отметили, что не могут продемонстрировать свою квалификацию или не обладают ею", - рассказал DW старший экономист Всемирного банка Мухаммед Ихшан Аджвад.

Все эти причины, влияют на мотивацию граждан трудоустроиться внутри страны. "Более 15 процентов молодых людей разочарованы и не ищут работу, потому что не верят, что могут ее найти", - пояснил он.

Представители министерства труда Таджикистана согласны с выводами экспертов Всемирного банка. Источник DW в ведомстве сообщил, что сейчас из 4,7 миллиона трудоспособных жителей, только около 2,3 миллиона человек считаются официально занятыми.

Но и за рубежом сложно

По данным ФМС РФ, в январе 2015 года на территории России находилось около миллиона граждан Таджикистана. Таджикские власти дают более умеренную статистику, говоря, что в течение 2014 года в РФ выехали 678 тысяч человек. Но при этом источник DW в Минтруда Таджикистана пояснил, что около 8 процентов таджикских гастарбайтеров в течение последних лет осели в России, то есть, правильнее их оценивать уже как российских граждан.

Эксперты говорят, что акцент миграции в сторону РФ, где сегодня трудятся около 98 процентов всех таджикских мигрантов, несет определенные риски в случае кризиса. Но выбор у таджикистанцев невелик, считает эксперт аналитической группы "Евразийское развитие", политолог из Минска Юрий Царик. В интервью DW он оценил возможности выезда таджикских граждан в Беларусь. "Белорусская экономика нуждается в притоке мигрантов, но высококвалифицированных рабочих. Тут остро стоит проблема профессиональной подготовки. Обучение людей в Беларуси требует принятия межгосударственной программы. Стихийно решить этот вопрос нереально", - подчеркнул Царик.

Что предлагают эксперты

Международные эксперты отмечают, что Таджикистан способен в будущем обеспечить своих граждан работой внутри страны. Но для этого важно улучшить информационную систему рынка труда, а также модернизировать систему образования и профессиональной подготовки, сделав акцент на переход от обеспечения доступа к образованию к обучению навыкам. "Молодые люди, вступая во взрослую жизнь должны уже что-то уметь", - говорит Мухаммед Ихшан Аджвад.

Независимый социолог Фируз Саидов считает, что отказ от трудовой миграции - дело далекой перспективы. Он предлагает создать в стране нормативно-правовую базу, которая бы стимулировала предприятия не только организовывать постоянные рабочие места, но и обучать своих сотрудников. "Возможно, стоит ввести налоговые послабления или иные стимулы. Потери государства будут невелики, но отдача окажется высокой", - полагает эксперт.

По данным Всемирного банка, сегодня менее четверти компаний организовывают для своих работников учебные курсы и тренинги. "Но нередко, эти занятия представляет инструктаж по технике безопасности или поведения на работе", - сообщили в ВБ.

Наши блоги