УкрРус

"Близко дружит с Путиным": Трамп назвал своего кандидата на пост госсекретаря США

22.3тЧитати українською
Рекс Тиллерсон
Рекс Тиллерсон

Избранный президент Дональд Трамп предложил на пост государственного секретаря США генерального директор ExxonMobil Рекса Тиллерсона.

Как сообщает CNN, об этом говорится в заявлении переходной администрации Белого дома.

"Его упорство, богатый опыт и глубокое понимание геополитики делает его отличным выбором для госсекретаря," - сказано в заявлении.

Сам Трамп на своей странице в Twitter также написал о том, что остановил свой выбор на Тиллерсоне, назвав его "одним из действительно великих бизнес-лидеров мира".

Как отмечает канал, Тиллерсон первоначально был темной лошадкой среди возможных кандидатов на пост госсекретаря США. В частности, на этот пост претендовали мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, бывший кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни, а также сенатор Боб Коркер.

64-летний Тиллерсон, как и Трамп, не имеет формального опыта внешней политики, но будучи представителем ExxonMobil построил тесные деловые отношения со многими мировыми лидерами.

Кроме того Тиллерсон никогда не скрывал своих связей с Россией.

Так, выступая в начале этого года в Университете Техаса, он признал, что знаком с президентом Владимиром Путиным более 15 лет и поддерживает с ним "очень близкие отношения".

Напомним, что инаугурация Трампа состоится 20 января 2017 года.

После этого он будет официально предлагать на рассмотрение конгресса кандидатуры на посты министров в своем правительстве.

Все кандидатуры должны быть одобрены большинством в конгрессе.

Государственный секретарь является четвертым по порядку замещения президентской власти лицом.

Комментируя эту кандидатуру, главный научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины, экс-советник посольства Украины в США, ученый-американист Александр Потехин сказал: "Все дело в Сенате, но я не уверен, что Сенат его пропустит".

Как сообщал "Обозреватель", ранее телеканал CNN сообщил, что Трампу не позволят сделать "друга Путина" госсекретарем.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги