УкрРус

FAZ: "Возможно, за кризис в России расплачиваться придется Европе"

  • FAZ: "Возможно, за кризис в России расплачиваться придется Европе"

Немецкие СМИ широко комментируют финансовый кризис в России. Главный вопрос: с сильной Россией договориться трудно, как сложатся отношения со слабой?

На страницах газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung 17 декабря Райнхард Фезер (Reinhardt Veser) в статье под заголовком "Слово на букву "С" пишет:

"До сих пор в России действует провозглашенный Путиным лозунг: от западных санкций Россия только крепчает. Но вот российский Центробанк, не упоминая слова на букву "С", называет санкции наряду с падением цен на нефть основной причиной обвала рубля. Значит, они действуют. Но радоваться тут нечему.

Во-первых, простым россиянам и так живется несладко. И никто им плохого не желает, даже если они поддерживают стремления своего президента. Во-вторых, экономический коллапс России не отвечает интересам Запада, потому что он может привести к непредсказуемым последствиям. В интересах всех европейцев - сильная и стабильная Россия, которая цивилизованными методами урегулировала бы свои - неизбежные - конфликты интересов с соседями.

Владимир Путин этого не хочет. У 28 стран-членов ЕС не оставалось иного выхода, как ввести санкции, чтобы ослабить путинский режим. Цель была в том, чтобы заставить Кремль платить столь высокую цену за аннексию Крыма и войну на востоке Украины, чтобы он хотя бы остальную Украину оставил в покое и не пускался в другие авантюры.

Россия уязвима, потому что правящая каста в Москве использовала период высоких цен на нефть не для модернизации страны, а для самообогащения и великодержавных потуг. Это дорого обойдется России. Но расплачиваться по счетам, возможно, придется всей Европе", предостерегает Райнхард Фезер в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Наши блоги