УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эйдман: Россия только начинает платить по "крымским счетам"

Эйдман: Россия только начинает платить по 'крымским счетам'

Крымский PR-проект оказался эффективным только в краткосрочной перспективе: впервые после аннексии полуострова зафиксировано снижение доверия к Владимиру Путину.

Об этом пишет в статье для DW российский социолог и публицист Игорь Эйдман.

Несмотря на все усилия российских властей, крымская патриотическая лихорадка явно начинает идти на убыль. Исследования социологов говорят о том, что число людей, определенно поддерживающих присоединение полуострова к России, в последнее время сокращается (их уже меньше половины). Да и празднования двухлетия этой аннексии прошли хотя и пафосно, но как-то казенно, без прежнего бесшабашного энтузиазма. Характерно, что среди "отмечавших" было много людей подневольных - работников коммунальных служб и студентов, а некоторым даже платили по 500 рублей за 2 часа публичного восторга.

Но самое главное - сразу же после крымских торжеств "Левада-центр" зафиксировал снижение уровня доверия Путину. Причем существенное: на 10 процентных пунктов по сравнению с мартом предыдущего года. Это свидетельство уже не просто усталости от победных реляций, а начинающегося разочарования людей в посткрымском политическом курсе.

Присоединение Крыма было для Путина одновременно и реализацией некой "исторической миссии", и личным PR-проектом, и попыткой начать политику реванша за поражение в холодной войне. Из всего задуманного удался только PR-проект, причем и он оказался эффективным только на непродолжительное время.

Читайте: Новый БАМ: в России заявили, что будут строить мост в Крым "всей страной"

Личный PR-проект Путина

Одна знакомая так объясняла мне свою ненависть к Западу. Все советское детство она искренне считала, что ей страшно повезло родиться в самой счастливой и большой стране, которая всех побеждает. Так продолжалось до тех пор, пока в самом начале 90-х мама не послала ее стоять в длиннющей очереди за американской гуманитарной помощью. За эту помощь, лишившую ее патриотических иллюзий, она и возненавидела американцев.

Такая на первый взгляд парадоксальная история достаточно типична. Большинство россиян пережили в 90-е годы мощный социальный стресс. Крах советской империи отразился на их самооценке. Они перестали ощущать себя частью великой державы. И поняли, что живут в бедной, больной стране, вызывающей жалость иностранцев. Это был жестокий удар по самолюбию. В обществе сформировался запрос на реванш, на преодоление комплекса неудачников, восстановление мироощущения победителей.

Захват Крыма был точно рассчитан на попадание в эти ожидания. Он дал людям иллюзию долгожданной "победы", поэтому так эффективна оказалась сопутствующая ему пропагандистская кампания. Кратковременный результат этого личного PR-проекта Путина был сверхуспешным. Развивавшийся в годы белоленточного движения тренд на снижение популярности власти и самого президента был переломлен. Рейтинг Путина после крымской аннексии резко вырос.

Читайте: Путиномика на марше: промежуточные результаты "вставания с колен" и Крымнаша

"Владимир Восстановитель"

Власти пытались закрепить этот результат, сделав поклонение "крымскому триумфу" Путина некоей гражданской квазирелигией. Крым объявили "священной" для россиян территорией. А российскому президенту попытались создать образ лубочного "великого государя", возвратившего отечеству его важнейший сакральный центр. Прокремлевские креативщики даже создали картинку "Владимир Восстановитель", где иконописный образ российского президента поставлен вместе с Александром Невским, Петром Великим, Екатериной II в ряд "семи столпов России".

Однако "крымская религия" не прижилась. Реализовать стремление россиян жить в великой стране с помощью даже очень популярного территориального захвата было невозможно. Ведь большинство из них считает, что великая держава должна прежде всего обеспечить материальное благосостояние своих граждан. А в посткрымской реальности люди, наоборот, стремительно беднеют. За 2015 год число россиян, живущих за чертой бедности, выросло более чем на 3 миллиона человек. В минувшем феврале зафиксировано рекордное за последние месяцы падение реальных доходов.

Но и для патриотически озабоченного меньшинства, готового смириться с материальными трудностями ради "величия державы", захвата Крыма мало. Оно ждет новых побед, очередных подтверждений вновь обретенного имперского статуса страны.

Читайте: Российский поэт Орлуша: если Крым будет пытаться отделиться, его зальют кровью

За преступлением - наказание

Власти в посткрымский период хотели компенсировать экономические провалы новыми военными триумфами. Однако противодействие Запада и скудность собственных материальных ресурсов не дали шансов на это. Отсюда метания Кремля от активизации войны до перемирия на Донбассе и Сирии.

Присоединение Крыма стало зенитом могущества путинского режима. После этого начался его долгосрочный кризис. Заигравшись в противостояние с главными мировыми силами, Кремль нарвался на санкции, влез в непосильные расходы и потерял экономическую стабильность. Все это стало первым наказанием за "крымское преступление" - грубое нарушение международного права и собственных договорных обязательств. Есть все основания полагать, что российские власти еще только начинают платить по крымским счетам.