УкрРус

Народная Рада создала Антикоррупционный комитет

Читати українською
  • Народная Рада создала Антикоррупционный комитет
    Зеркало Недели

Народная Рада создала Антикоррупционный комитет. Соответствующее решение, которое подписали члены президиума Народной Рады Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк на брифинге озвучил координатор Штаба национального сопротивления, народный депутат Украины от фракции "Батьківщина" Александр Турчинов, сообщает пресс-служба политсилы.

По его словам, такое решение принято с целью подготовки антикоррупционной люстрации Украины. Сопредседателями Антикоррупционного комитета назначен Андрей Сенченко ("Батьківщина") и Виктора Чумака (УДАР)

Согласно решению, основной задачей Антикоррупционного комитета Народной Рады Украины следует считать консолидацию усилий оппозиционных политических сил, общественных организаций, различного рода общественных инициатив, СМИ, независимых действия журналистов и отдельных граждан с целью подготовки антикоррупционной люстрации страны.

Определены основные направления деятельности Антикоррупционного комитета Народной Рады Украины:

- систематизация информации о коррупционной деятельности представителей всех ветвей и всех уровней власти, в частности, политиков, государственных служащих, депутатов и судей всех уровней, сотрудников НБУ и коммерческих банков с государственным участием, служащих органов местного самоуправления, правоохранительных органов, государственных учреждений и предприятий, сотрудников предприятий - монополистов и других лиц, причастных к финансовым и имущественным злоупотреблениям;

- подготовка списков для люстрации и международных финансовых расследований;

- подготовка обращений к парламентам и правительствам других государств, а также в соответствующие международные организации с целью инициирования проведения международных антикоррупционных расследований в отношении представителей украинского режима, подозреваемых в финансовых и имущественных злоупотреблениях;

- проведение всеукраинской бессрочной акции по борьбе с коррупцией - "Хватит воровать!";

- подготовка законодательного обеспечения люстрации, разработка антикоррупционного законодательства Украины;

- подготовка законодательных актов об импичменте Президента и судей;

- подготовка законодательных актов о порядке отзыва депутатов всех уровней.

Также рекомендовано местным Народным Радам создать соответствующие Антикоррупционные комитеты.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги