УкрРус

Украинская милиция собирается стать гражданским ведомством

Читати українською
  • Украинская милиция собирается стать гражданским ведомством
    tsn.ua

Начальник управления по связям с общественностью Министерства внутренних дел Сергей Бурлаков сообщил, что после реформы МВД станет гражданским министерством.

"В основе реформы органов внутренних дел — рекомендации Координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте. А именно — преобразование министерства в современное гражданское ведомство европейского образца", — сообщил он, передают Вести.

В милиции будут работать государственные служащие. МВД возглавит министр, его будет назначать и увольнять президент.

Все правоохранительные функции перейдут к Национальной полиции, которую будет курировать главный полицейский страны.

Под руководство главного полицейского попадут Бюро расследований (расследование уголовных преступлений), Служба правопорядка (патрульно-постовая служба и ГАИ) и Бюро по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (реформированное УБОП). Смену руководителя каждого из ведомств министр должен будет согласовывать с президентом.

В обновленном МВД также должна появиться Служба пожарной безопасности и спасения (сейчас отдельная Госслужба чрезвычайных ситуаций).

По альтернативному проекту Администрации президента, Министерство внутренних дел будет иметь три составляющие: аппарат министерства, Административная и Уголовная полиции. Основная задача министерства — готовить приказы и законопроекты. Административная полиция будет отвечать за порядок на улице, а уголовная — расследовать преступления. Остальные функции предлагают распределить между другими органами власти.

Напомним, в марте министр внутренних дел Виталий Захарченко заявлял, что реформа милиции будет заключаться в том, чтобы отделить формирование политики от непосредственного исполнения: центральный аппарат должен формировать политику ведомства и осуществлять контроль за ее реализацией на местах, остальные структуры обязаны будут сосредоточиться непосредственно на исполнении.

Наши блоги