УкрРус

Сетевой призрак войны

  • Сетевой призрак войны

Еще немного, еще пара-тройка дней - и всё войдет в привычное русло. Массовый психоз вокруг вариантов правильного отношения к Второй мировой войне и той ее части, которую принято называть Великой Отечественной, перейдет в стадию ремиссии - до следующего года, до следующего мая.

Листая френдленту на Facebook, ощущаешь: День победы жалко. Его уничтожили, растерзали, раскроили на лоскуты мифов. Полемика между противниками и сторонниками праздника победы выглядит так, что остается только гадать, кто из них первым схватит за ноги последнего живого ветерана и начнет дубасить противника дряхлым телом под дребезжащий аккомпанемент боевых и памятных медалей. Впрочем, им ничего не стоит поделить этого ветерана, разорвав его надвое, и потом уже дубасить друг друга половинками.

Бои ведутся между сторонниками тезиса "Мы, (воинство христово/советский/русский/славянский/нужное вписать народ), победили, мы помним, мы гордимся!" и сторонниками тезиса "Праздновать нечего!" Между этими двумя крайностями - множество промежуточных вариантов, но беда не в разнообразии и не в разбросе мнений, а в том что носители этих мнений считают, будто их мнение единственно правильное и обязательное для всех, а любое другое - это ересь, подлежащая порке и публичному презрению.

И здесь дело не только в скудоумии и склочном характере спрощиков. День победы стал разменной монетой в большом политическом бизнесе. Тема Победы стала ключевым инструментом консолидации российского общества и населения зон стратегических интересов РФ, среди каковых зон значится и Украина. Что может объединить людей, которых более не объединяет ни единое гражданство, ни единая страна, ни единая идеология, ни единый полицейский аппарат? Только тема общей великой победы. И путинская власть активнейшим образом это использует. Отсюда эти ежегодные парады победы, циничная спекуляция на памяти о погибших бойцах Красной армии и пятиминутки уважения к ветеранам выжившим, пошлая кампания "Япомнюягоржусь" с георгиевскими ленточками. Отсюда масса новых "военных" фильмов, которые имеют к правде о войне еще меньшее отношение, чем произведения сталинского кинематографа.

Со своей стороны, политические силы, не считающие путинскую Россию желанным партнером, а ее идеологические конструкции - подходящими опилками для пустых голов своих граждан, ведут прямо противоположную пропаганду. Цель этой пропаганды - сформировать собственную, независимую от России идентичность. Но вот беда, если РФ предлагает такой неиллюзорный исторический факт, как победа над нацизмом, то оппонентам, чьи любимцы в прошлом воевали отнюдь не на стороне победившей антигитлеровской коалиции, и предложить-то нечего. Поэтому их пропаганда основана на утверждении, что никакой победы не было - ни для российского народа, ни тем более для украинского. А 9 мая нужно только скорбить и проклинать Сталина (Гитлер уже и без того прокелят, так что о нем можно забыть).

Оба этих тренда, по сути, и уничтожили весь позитивный смысл 9 мая. С одной стороны - циничный официоз и спекуляция на героизме и жертвах. С другой - циничное передергивание и спекуляция на ошибках и жертвах. С обеих сторон - нагнетание противостояния и истерическое навязывание своего взгляда на 9 мая и, по сути, продолжение войны, которая была закончена еще в 1945 г. Точнее, не той войны, которая была, а ее искаженных версий, которая сидит в головах нынешних непримиримых воинов соцсети.

Между тем, Девятое (или восьмое, если кому это принципиально) мая - это день, когда перестало существовать чудовищное нацистское государство - и это было хорошо. Закончилась самая чудовищная война в Европе - и это было хорошо. Те, кто выжил - вернулись домой, и это тоже хорошо. Наши соотечественники - и выжившие, и погибшие - приложили руку к уничтожению нацистского государства и установлению мира - и это тоже хорошо. Ну, а то, что на Земле в целом и на нашей земле в частности после 9 мая 1945 г. не наступил, мягко говоря, рай земной - это плохо, но ведь чудес не бывает, правда?

Можно было бы понять и принять позицию сторонников "Великой победы", если бы их парады не преврашались в апологетику Сталина и в демонстрацию лояльности нынешним правителям (что в России, что в Украине), которые не имеют никакого отношения ни к той войне, ни к той победе.

Можно было бы понять и принять позицию сторонников "дня скорби по всем погибшим на войне", если бы в другие дни эти люди не демонстрировали своих симпатий украинским эсесовцам и нацизму как таковому.

День победы уже не отдадут тем, кому он принадлежит по праву - потомкам бойцов, павших и выживших на полях той войны. Этот день приватизировали политические подонки всех мастей, приватизировали и преваратили из Дня победы в День продолжения войны.

Нормальные люди в этот день не станут лезть в сетевую драку. Они просто постараются рассказать своим детям правду о той войне - о том, почему она началась, как шла тяжелой поступью по нашей земле и какой ценой с ней покончили. Рассказать без пафоса и политической истерики. Чтобы помнили.

Автор:
Наши блоги