УкрРус

Оппозиция поддержит законопроект Лабунской по Тимошенко

обновленоЧитати українською
  • Оппозиция поддержит законопроект Лабунской по Тимошенко
    vkurse.ua

Председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк сообщил о том, что оппозиция готова поддержать законопроект внефракционного народного депутата Анжелики Лабунской, который позволяет Юлии Тимошенко получить медицинскую помощь за рубежом.

Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу, 1 ноября.

По словам Яценюка, оппозиция требует, чтобы этот законопроект стоял первым вопросом в повестке дня заседания Рады 5 ноября.

"Вчера миссия Кокса - Квасьневского сделала четкое заявление по компромиссному варианту, который может быть проголосован в Верховной Раде, а именно законопроекта независимого депутата госпожа Лабунской. Мы четко заявляем: в том случае, если законопроект Лабунской будет проголосован в Верховной Раде, мы как украинская оппозиция поддержим этот законопроект и при таких обстоятельствах не будем настаивать на рассмотрении законопроекта, внесенного тремя оппозиционными фракциями ", - цитирует его пресс-служба "Батьківщини".

Арсений Яценюк отметил, что это общая позиция трех оппозиционных фракций: "Мы провели политические консультации с нашими политическими партнерами - УДАРом и с ВО "Свобода", и это общая позиция трех оппозиционных парламентских оппозиционных фракций".

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада на пленарной неделе, которая пройдет с 5 по 8 ноября, намерена рассмотреть три законопроекта о возможности лечения заключенных за рубежом, которые смогут решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

Миссия Кокса-Квасьневского изучила все законопроекты по лечению осужденных за рубежом и пришла к выводу, что законопроект Лабунской представляет собой лучшую основу, на которой следует создавать и искать необходимый консенсус между проправительственными и оппозиционными партиями.

Напомним, проект внефракционного народного депутата Анжелики Лабунской позволяет выезд на лечение за рубеж тех осужденных, которые находились в стационаре как минимум 365 дней, однако лечение не привело к их выздоровлению. Разрешение на выезд в каждом конкретном случае дает суд на основании представления пенитенциарной службы. "Принимая решение о лечении за рубежом лица, приговоренного к лишению свободы, суд обязан одновременно принять решение об освобождении этого лица от наказания по болезни",– говорится в законопроекте. О том, что с него также должна быть снята судимость, в документе не говорится.

Наши блоги