УкрРус

Политолог: местные элиты перехватывают инициативу у власти и оппозиции

Читати українською
  • Политолог: местные элиты перехватывают инициативу у власти и оппозиции
    uarp.org

Идея проведения всеукраинского референдума по ключевым вопросам давно лежит на поверхности, но ни власть ни оппозиция не смогли предложить эту инициативу обществу, вследствие чего ее перехватили местные элиты для усиления своего влияния на Киев, а также для усиления собственных позиций в регионах.

Такое мнение высказал політолог Юрий Кочевенко, комментируя инициативу общественных организаций Харькова о проведении всеукраинского референдума по ряду вопросов: лишение неприкосновенности депутатов всех уровней, возможность отзыва избирателями депутатов всех уровней, возможность освобождения выборных должностных лиц в случае их неэффективной работы посредством проведения местного референдума, а также утверждение формы конституционного устройства Украины на референдуме.

"Было интересно только, кто озвучит идею такого референдума первым – власть или оппозиция. Но эту инициативу перехватили местные элиты. Что, впрочем, абсолютно логично. В условиях стремительной утраты доверия украинцев к политикам всех мастей, когда относительно небольшие протестные группы позволяют себе заявлять о том, что представляют всю страну, общенациональный референдум как наиболее прямая форма народного волеизъявления большинством населения более чем логичен", — считает Кочевенко.

Он полагает, что идея проведения всеукраинского референдума в ближайшее время может быть поддержана и другими регионами, что даст возможность эволюционной трансформации страны без "майданных" политических потрясений.

"Если говорить о конкретной инициативе харьковчан, она как раз направлена на усиление гражданского общества и его институтов "снизу".

А достичь этого можно только эволюционным, а не революционным путем. Думаю, данная инициатива только "первая ласточка", и скоро мы сможем наблюдать появление подобных инициатив и в других регионах, как и расширения спектра вопросов, предлагаемых для референдума", — прогнозирует политолог.

Место:
Наши блоги