УкрРус

СБУ на Майдане распространяла вирусы и распыляла химвещества - ВСК

  • СБУ на Майдане распространяла вирусы и распыляла химвещества - ВСК
    The City

Для дестабилизации ситуации на Майдане Незалежности в период протестных акций бывшее руководство СБУ распорядилось провоцировать распространение вирусной инфекции среди активистов. Также сотрудники СБУ распыляли из шприцов химические вещества. Об этом говорится в заключении, сделанном Временной следственной комиссии Верховной Рада (ВСК), которая расследует факты подавления протестов во время Еврореволюции в Украине. Об этом говорится на официальном сайте нардепа Геннадия Москаля, который возглавляет ВСК.

"Бывшее руководство СБУ разработало так называемые предложения "по расчистке Евромайдана", которым планировалось создание мобильных групп в составе 2-3 человек. Эти группы должны были действовать на территории Евромайдана, в Доме профсоюзов, Октябрьском дворце и Киевской городской государственной администрации. Один из пунктов дестабилизации ситуации предусматривал "распространение вирусной болезни, которая передается воздушно-капельным путем, uot;", - говорится в тексте заключения.

"Из плана видно, что работники СБУ распространяли вирусную болезнь воздушно-капельным путем и через зараженные продукты. Что соответствует действительности, так как не только митингующие, но и почти все народные депутаты, дежурившие на Майдане Незалежности, перенесли заболевание от неизвестного вируса", - отметила ВСК.

Комиссии стало известно, что для предотвращения пребывания митингующих в помещениях, расположенных на Майдане Незалежности, осуществлялись распыления из шприца химического вещества (АСД-Оф), которое при попадании на брезент оставляет резкий стойкий неприятный запах.

"ВСК направила в ведущие медицинские учреждения Украины запросы на разъяснение относительно типа вирусов, которые могли распространять работники СБУ в период противостояний, а также выводов относительно химического вещества АСД-Оф и его воздействия на организм человека. Председатель ВСК Геннадий Москаль направил материалы в Генпрокуратуру с просьбой открыть по данному факту уголовное производство", - говорится в тексте заключения, которое сделала ВСК.

Как сообщил "Обозреватель", Генпрокуратура Украины выразила готовность сотрудничать с международными правозащитными организациями для расследования событий на Майдане.

Наши блоги