УкрРус

Российский телеканал извинился за Шевченко-Гитлера. Видео

Читати українською
  • Российский телеканал извинился за Шевченко-Гитлера. Видео

Российская телерадиокомпания "Оренбург" принесла публичные извинения Украине за скандальный видеосюжет "Открылся Шевченковский март", где поэта сравнили с Гитлером.

Руководство местного телевидения признало, что сюжет из программы "Вестей Оренбуржья. События недели" о Шевченко был ошибкой.

"В сюжете о Шевченковском марте был допущен ряд некорректных высказываний о творчестве Тараса Григоровича Шевченко. Должна заверить зрителей, что автор не хотел своим сюжетом задеть чувство национальной гордости украинского народа. Тем не менее, мы сожалеем по поводу резонанса, который вызвала эта тема", - заявила директор филиала ГТРК "Оренбург" Лариса Мурашко.

В эфире телеканала Мурашко от имени компания принесла "извинения всей украинской общественности".

"Журналисты ГТРК "Оренбург" с глубоким уважением относятся культуре и традициям украинского народа, что подтверждает наша ежегодная работа в эфире", - заявила Мурашко, рассказав о запуске новой программы "Национальная деревня". По ее словам, этот новый проект пропагандирует идеи мира и добрососедства между народами

"Также предоставив информационную площадку для комментариев губернатору области и деятелям общественности, мы надеемся восстановить справедливость в этом вопросе", - отметила Мурашко.

В эфире телеканала местные историки раскритиковали основные идеи скандального сюжета. А председатель Общественной палаты Оренбургской области рассказал, что после программы было множество звонков с возмущением.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг в своем официальном блоге выразил свою симпатию к творчеству Шевченко и призвал авторов сюжета извиниться.

"Заявления из серии, что портрет и творчество украинского поэта использовался пропагандистской машиной Вермахта в корыстных идеологических целях, нуждается в извинениях. В конце концов, своего согласия на это Шевченко фашистам не давал. И то, что сегодня многие возмущены такими, мягко говоря, странными историческими параллелями оренбургских журналистов, вполне объяснимо. Думаю, ГТРК и их коллегами из других СМИ стоит над этим задуматься. Слово – не воробей", - говорится в завлении.

Он подчеркнул, что "оренбуржцы уже много лет отдают дань памяти украинскому поэту, национальному герою наших стран за то, что почти 2 столетия назад нашел в себе силы проявлять мужество и быть верным своим убеждениям".

Напомним, Федеральный российский телеканал РТР в региональных новостях продемонстрировал репортаж о том, как празднуется День рождение великого украинского поэта и художника Тараса Шевченко в Оренбурге. Основная идея сюжета — поэта чествуют в России незаслуженно, поскольку и его творчество и его убеждения были антироссийскими.

В ответ украинцы Оренбуржья обвинили авторов видеосюжета в ксенофобии и разжигании межнациональной розни.

Реакции со стороны украинского МИД не последовало.

Наши блоги