УкрРус

Кто сменит Меркель? В Германии оценили возможность прихода к власти друзей Кремля

  • Ангела Меркель
    Ангела Меркель

Канцлер Ангела Меркель, возглавляющая консервативный Христианско-демократический Союз, не относится к числу политиков, симпатизирующих российскому президенту. Она не готова во имя, например, экономических преимуществ терпимо относиться к нарушению Москвой международного права, закрывать глаза на внутриполитическую ситуацию в России.

Российские эксперты, как, впрочем, и некоторые немецкие политологи полагают, что иную политику проводил бы канцлер из числа социал-демократов. В российских СМИ любят цитировать представителей СДПГ в коалиционном правительстве ФРГ - вице-канцлера Зигмара Габриэля или министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера. Они высказываются мягче в адрес Москвы, считаются более лояльными по отношению к руководству России, пишет DW.

Всеобщие парламентские выборы пройдут в Германии через год. Могут ли в Кремле рассчитывать, что по их итогам канцлером станет социал-демократ?

Математика vs. политика

Чисто теоретически председатель СДПГ Зигмар Габриэль мог бы возглавить немецкое правительство хоть сейчас.

Для этого ему нужно всего лишь выйти из правящей коалиции с консерваторами, а затем быть избранным на пост канцлера своими социал-демократами плюс голосами оппозиционных депутатов из Левой партии и "Союза-90"/"Зеленых". Такой тройственный союз имел бы сейчас в бундестаге перевес в 10 парламентских мест.

Но то, что позволяет математика, не реально в политике. По многим вопросам позиции социал-демократов абсолютно несовместимы ни с установками Левой партии, ни с "зелеными". Это касается, в частности, отношения к России.

Левые, скорее, по инерции, в общем и целом поддерживают курс Кремля, "зеленые" - резко осуждают, в частности, российские действия на востоке Украины и в Сирии, критикуют авторитарный, с их точки зрения, стиль правления президента Владимира Путина. Не менее противоречивы представления этих трех партий по целому ряду внутриполитических и экономических тем.

Что говорят социологи?

Ничего хорошего не сулят социал-демократам и социологи. Некогда массовая партия в некоторых федеральных земля превратилась чуть ли не в маргинальную политическую силу. Да и на общефедеральном уровне - если верить опросам - за СДПГ готовы проголосовать всего-то около 20 процентов избирателей.

Это означает, что даже гипотетический тройственный союз сейчас на выборах не одержал бы победу и не смог бы сделать своего кандидата от социал-демократов канцлером. Такая "тройка" получила бы только 42 процента, а дуэт социал-демократов с "зелеными" - всего 34 процента голосов.

А ведь с 1998 до 2005 год именно "красно-зеленую" правительственную коалицию возглавлял в Германии канцлер Герхард Шрёдер. Но даже если рейтинг СДПГ к выборам 2017 года подрастет, те времена безвозвратно ушли в прошлое.

"Зеленые" - партия бюргеров

За минувшие 10 лет немецкие "зеленые" изрядно трансформировались и перестали быть естественным политическим союзником СДПГ. Они - преодолевшая экологический фундаментализм партия сознательных, сравнительно обеспеченных, не чуждых некоторого консерватизма, но и ценящих идеалы свободы жителей Германии.

Сейчас мало кого удивляет, что в 70 немецких городах избраны "зеленые" бургомистры, что в 10 из 16 федеральных земель есть "зеленые" министры в местных правительствах, а в Баден-Вюртемберге - даже "зеленый" премьер-министр, который правит здесь уже второй срок. Сейчас его коалиционный партнер - ХДС.

Правительство Баден-Вюртемберга - вовсе не экзотика. По мнению социологов, это политическая реализация электорального вотума граждан, достигших приличного уровня благосостояния, не желающих им рисковать, но и способных думать дальше собственного кошелька. Не везде в Германии уровень жизни так высок, как на ее юго-западе, но и в целом немцам живется вполне сносно - зарплаты и пенсии растут каждый год, хоть и не очень быстро, а цены топчутся на месте.

Между "зелеными" и консерваторам нет антагонизма и на общефедеральном уровне, а в берлинской штаб-квартире ХДС все активнее обсуждают возможность такого правительственного союза после выборов 2017 года.

При таком варианте - например, при "зеленом" министре иностранных дел - политика Берлина в отношении России станет, скорее всего, даже еще более жесткой, учитывая повышенное внимание, которое в этой партии придают правозащитной тематике.

Дилемма социал-демократов

Что же касается социал-демократов, то в успех на выборах не верят даже они сами. Недаром никто из видных представителей партии не претендует на роль кандидата в канцлеры, да и сам председатель СДПГ Габриэль не торопиться сделать такую заявку.

В отличие от "зеленых", СДПГ не сумела укорениться в политическом центре Германии, к которому относятся две трети избирателей и даже больше. К тому же многие классические социал-демократические темы перехватила Ангела Меркель, превратив ХДС в партию, которую весьма условно можно назвать хранительницей "консервативного Грааля".

По сути дела, как заметил лидер либеральной партии СвДП Кристиан Линднер, сегодня в Германии существуют две социал-демократические партии - СДПГ и ХДС.

Будь то всеобщая воинская повинность, атомная энергетика, однополые браки, роль женщин, минимальная зарплата, разводы, космополитизм, социальная справедливость… ХДС стоит сегодня на позициях, ранее считавшихся отличительной чертой СДПГ.

Даже в вопросе о беженцах Меркель опередила социал-демократов. Не они, а она первой провозгласила курс на их прием и интеграцию в Германии, что отнюдь не само собой разумеется для типичного немецкого консерватора.

Политика же Меркель в отношении России только в нюансах отличается от подхода лидеров СДПГ. Московские аналитики и отдельные немецкие политологи любят вспоминать о новой восточной политике социал-демократического канцлера Вилли Брандта, о временах канцлера Герхарда Шрёдера.

Но ведь был еще и канцлер Гельмут Шмидт, по инициативе которого в 1979 году было принято известное "Двойное решение НАТО" в ответ на советские ракеты средней дальности. А ведь Шмидт тоже был социал-демократом.

Наши блоги