УкрРус

На круглом столе в Раде вернулись к вопросу спецстатуса Запорожской области: фотофакт

  • На круглом столе в Раде вернулись к вопросу спецстатуса Запорожской области: фотофакт
    Українські новини

В четверг, 12 мая, в Верховной Раде состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались социально-экономические проблемы Запорожского региона и возможности делегирования региону специальных экономических полномочий для решения актуальных проблем.

В мероприятии приняли участие 12 нардепов, депутаты Запорожского облсовета, общественные деятели, научное сообщество, а также замглавы Запорожской ОГА Эдуард Гугнин, сообщают "Українські новини".

В ходе мероприятия народные депутаты из разных фракций высказали мнение о том, что спецэкономстатус поможет Запорожскому региону решать текущие вопросы без лишних согласований с центром. Нардеп Андрей Гальченко из Оппоблока в своем выступлении отметил: "Безусловно, региону нужен специальный экономический статус, больше экономических свобод, в том числе финансовых. В областях нужно оставлять 80% заработанных денег. Это даст нам новые рабочие места, соответственно, мы сможем поднять зарплаты, пенсии и увеличить экспорт на 66%, а это означает рост уровня валютных поступлений в нашу страну".

Депутат Запорожского облсовета Андрей Кушниренко подчеркнул: "Необходимо передать больше полномочий территориальным громадам, дать им право создавать СЭЗ и технопарки без согласования с центром, выбирать губернаторов и так далее". С ним согласен экономист Вячеслав Шутенко: "Я вижу такое решение проблем региона: разработать и принять законопроект о СЭЗ, инициировать перераспределение полномочий между областью и центром. Возможно, для реализации этих инициатив понадобится принять дополнительное соглашение между областью и Киевом".

Дискуссию поддержали руководитель постоянной комиссии Запорожского облсовета по экономическому развитию Людмила Любим, а также нардепы Сергей Валентиров, Александр Пономарев, Петро Ванат, Евгений Балицкий и другие.

Присутствоваший на круглом столе замгубернатора Запорожской области Эдуард Гугнин критично отнесся к инициативам участников конференции. "Пора переходить от слов к делу, а не выдвигать теории", - отметил он.

Итоги мероприятия подвел нардеп Александр Кодола: "Мы услышали конструктивные предложения по поводу придания специального экономического статуса Запорожской области, законопроекта о СЭЗ... Это первое наше заседание в ВР по этой теме, а потом создадим рабочую группу и со своими предложениями, экспертными наработками поедем в регионы для их поддержки", - подчеркнул он.

Наши блоги