УкрРус

Ядерный шантаж Путина сработал - The Wall Street Journal

  • Президент РФ Владимир ПУтин
    Президент РФ Владимир ПУтин
    Радио Свобода

Россия хвастается тем, что скопила ядерный потенциал для конфронтации с НАТО в Европе.

Об этом на страницах The Wall Street Journal пишет обозреватель Джон Винокур, передает InoPressa.

"Один российский ученый, часто распространяющий замыслы президента России Владимира Путина на будущее, озвучил идеи ядерной провокации и запугивания в адрес Запада, выступая перед небольшой группой европейских специалистов по безопасности, которые на прошлой неделе собрались в неком аналитическом центре в Париже. Российский эмиссар сказал: "Теперь у нас есть ядерный потенциал для конфронтации с НАТО в Европе", - говорится в статье.

В связи с этим США и их союзники ищут, чем ответить России.

Как отмечает автор, для Путина вывод НАТО из строя - приоритетная задача. В начале 80-х СССР едва не удалось сыграть на страхах европейцев перед размещением атомного оружия США в Европе.

"Теперь дебаты союзников о возможной модернизации ядерных сил США дают русским новую возможность спровоцировать возмущение и заняться подрывной работой. По словам европейских источников, модернизация, возможно, включит в себя модернизацию существующего ядерного оружия США, совершенствование его оборонительных возможностей или даже размещение новых ядерных вооружений в Европе. У русских есть все резоны упиваться рецидивирующими симптомами нерешительности и разногласий в Европе", - говорится в статье.

Судя по недавнему соцопросу, в Германии, Франции и Италии граждане не хотят защищать "приграничные страны НАТО" от российской атаки. Устои НАТО шатаются, заключает автор.

По мнению автора, Путина подбадривает тот факт, что администрация Обамы воздерживается от ответного применения оружия.

"Украина не получит пушек. Предполагаемый план США по размещению тяжелой бронетехники и военнослужащих США в прифронтовых странах НАТО, граничащих с Россией, - это, похоже, узкий компромисс в ответ на просьбу этих стран о создании постоянных военных баз НАТО", - пишет автор.

Винокур также считает почти невероятным, что Германия, не терпящая ядерного оружия, эффективно возглавит Европу "перед лицом России, которая делает обыденную угрозу из своего ядерного призрака".

А курс США в отношении России внушает доверие лишь ненадолго, считает автор. Белый дом уверял, что сумел изолировать Москву, но высказывания госсекретаря Керри после визита в Россию "граничили с низкопоклонством", считает автор.

Теперь же "США опять хотят держаться наполовину жестко в оттношении России", замечает автор, иронично предлагая читателям "вздохнуть спокойно".

Как сообщал "Обозреватель", 16 июня Путин заявил, что в 2015 году на вооружение российской армии поступит более 40 межконтинентальных баллистических ракет

Наши блоги