УкрРус

Генерал рассказал, при каком условии НАТО начнет войну с Россией на территории Украины

Читати українською
  • Генерал рассказал, при каком условии НАТО начнет войну с Россией на территории Украины
    focus.ua

В случае вступления Украины в НАТО страны-члены Альянса будут обязаны помогать в отражении военной агрессии России на Донбассе. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что изменится в зоне АТО с момента вступления Украины в НАТО, он сказал: "Сразу появится только статус, больше ничего". "Но тогда страны НАТО, которые считают нужным, должны будут помогать Украине", - добавил генерал.

По словам Гречанинова, НАТО будет оказывать военную помощь Украине даже в случае, если война с Россией будет оставаться "необъявленной", какой она есть сейчас. "НАТО должно защитить государство, в отношении которого осуществляется агрессия. Возможно, оно не пойдет на территорию России, но оно станет на границах", - заявил генерал.

Несмотря на то, что "Европа боится России, боится ее ядерного оружия", силы Альянса "обязаны нам помогать", если Украина получит статус члена НАТО. "Они будут воевать с Россией на нашей территории, если возникнет такая необходимость. И это будет Третья мировая война. И этого они тоже боятся", - заметил он.

Напомним, в НАТО призвали страны-члены помочь Украине в войне с Россией.

Интервью с генералом Гречаниновым скоро читайте на "Обозревателе".

Наши блоги