УкрРус

Госбюджет Семьи

  • Госбюджет Семьи
    zn.ua

Пока украинское общество и вроде как власть тоже выискивают крохи на обмундирование армии и финансирование АТО, государственный бюджет страны все еще продолжает жить в режиме "16 января". В тот памятный день пропрезидентское большинство в режиме ручного голосования поддержало не только пакет тоталитарных законов, но и "не глядя" приняло закон о государственном бюджете на 2014 г., на коленках сверстанный главой бюджетного комитета Евгением Геллером и вице-спикером Игорем Калетником. Бюджет, в основу которого были заложены интересы Семьи, а также самых рьяных адептов режима Януковича, пишет в своей публикации "Зеркало недели".

Уж скоро пять месяцев, как Виктор Федорович и все его младореформаторы и младоолигархи спешно ретировались в "Великороссию", но государственный бюджет продолжает работать на интересы упомянутых "беженцев", а также многих политиков, криминальных авторитетов и бизнесменов, словом и делом помогающих террористам на Востоке воевать против своей же страны. Не будет большим преувеличением сказать, что вся эта антиукраинская кампания в значительной степени профинансирована напрямую из государственного бюджета страны.

Как вымываются деньги государственного бюджета, расскажем на примере одного тендера. Государственное предприятие "Луганскуголь" получило "строку в госбюджете" на реконструкцию оборудования одной из шахт. Поддержка горняков — дело святое, следовательно, война — не война, а тендеры на проведение этих работ, как говорится, must go on. ГП "Луганскуголь" 19 мая 2014 г. разместило объявление о проведении такого тендера. Речь шла о ремонте и техническом обслуживании машин и оборудования специального назначения, и в конечном итоге на открытые торги подали заявки несколько участников. Для удобства представим их предложения в виде сравнительной таблицы. Необходимо пояснить, что по каждому из лотов предоставляются услуги или продукция одинакового объема и качества.

Теперь о самом интересном. Организаторы тендера сходу "сбивают" ООО "Завод по ремонту горношахтного оборудования "Спутник" по весьма формальной причине: возле наименования услуг были указаны номера лотов 1, 2, 3, 4 вместо 11, 12, 13, 14. Менеджеры "Спутника" ошибку выявили практически сразу и вдогонку оправили письмо с объяснениями, но суровые ребята из тендерного комитета ГП "Луганскуголь" оказались непоколебимы.

Казалось бы, ничего страшного, потому что лидером этой тендерной гонки оказывается ООО "Краснолучский машиностроительный завод", его предложение — наименьшее среди участников. Именно предложение производителей из Красного Луча признано наиболее экономически выгодным, и они становятся победителями. Но…

Случилось "непредвиденное": краснолучане отвергли акцепт организаторов тендера и отказались от подписания договора о предоставлении услуг. А согласно действующему законодательству Украины, победителем конкурса становится обладатель следующего наиболее экономически обоснованного предложения, в нашем случае — "Компания "Ампир". Бедные организаторы тендера в шоке, у них нет другого выбора, кроме как подписать договор на проведение работ с "Ампиром". В итоге побеждает структура, сделавшая самое дорогое предложение. Дальше еще веселее. На топ-менеджеров "Спутника" выходят коллеги из "Ампира" с довольно неожиданным предложением: вы там принимали участие в тендере, так вот, работайте через нас, мы готовы брать по вашим ценам… И это понятно, ведь "Спутник" — известный игрок на этом рынке и может самостоятельно закрыть все объемы по тендеру.

Получается, что "Ампир" — компания, зарабатывающая на ровном месте около 40 млн грн (а именно такова разница между ее предложением в 91,3 млн грн и 51,2 млн грн от "Спутника). Мы навели справки, и оказалось, что структура, выигравшая тендер на 90 млн грн, находится в одном из отдаленных спальных районов Киева, причем в частной квартире. Уставный фонд — 18,5 тыс. грн. Никакой другой информации об этом "успешном игроке" рынка найти не удалось.

Многие участники рынка утверждают, что мы имеем дело с типичной схемой тендерной махинации. Уже ушли в небытие времена, когда сразу выигрывала компания с самым крупным предложением. Новый алгоритм отмывания государственных денег состоит в том, что сначала отсекаются реальные участники конкурса, а уже потом начинаются качели между "своими".

Наивные бизнесмены из "Спутника" в надежде, что времена изменились, подали жалобу в Антимонопольный комитет Украины, стремясь отменить результаты конкурса. АМКУ автоматически заблокировал дальнейшие действия тендерного комитета "Луганскугля", но находчивые руководители госпредприятия придумали новую лазейку на этот случай. 9 июля они отправили в Минэкономразвития и торговли письмо, в котором рассказали о том, что в стране проходит АТО, и на этом основании попросили о возможности приобрести оборудование и услуги без проведения конкурсных торгов.

Осталось только уточнить, кто из власть имущих стоит за этой схемой. Но если честно, уточнять излишне, поскольку в Луганске только один человек де-факто контролирует весь город. Это Александр Ефремов, удачно выменивавший свою безграничную лояльность к Виктору Януковичу на экономические преференции в регионе, если это можно так назвать. По нашим данным, именно Александр Сергеевич исполняет дирижерскую партию в этом тендере, как и во многих других. Он вот уже несколько месяцев как в оппозиции и уже трижды отрекся от "крестного отца", но при этом продолжает зарабатывать на деньгах украинского народа. И это при том, что многие люди указывают на Ефремова, как на одного из зачинщиков "ЛНР".

Так, известный луганский блогер, а до Майдана — высокопоставленный сотрудник Луганской налоговой Сергей Иванов рассказывает, что "Ефремов сделал "ЛНР" возможной и приложил финансовые усилия". "Он создал систему смотрящих различных уровней, и главарь "ЛНР" Валерий Болотов еще до создания "республики" был у Ефремова смотрящим за копанками. Все копанки области "отлистывали" Ефремову бабло за то, что делал возможным само их существование", — говорит Иванов. Он также добавляет, что Ефремов душил все инициативы, направленные на демаркацию и делимитацию границы в Луганской области, поскольку контрабанда тоже была его кормушкой, и прозрачная структура на границе ему была невыгодна. А потому и интервью экс-налоговика и экс-сотрудника прокуратуры называется весьма показательно: "Ефремов до сих пор на свободе из-за халатности правоохранительных органов". Занавес.

Остается спросить: чем занимается в стране Генеральная прокуратура Украины, другие правоохранительные органы?

Почему они не отслеживают многомиллионные аферы, происходящие вокруг государственного бюджета?

Сколько времени необходимо правительству, чтобы отсечь от народных денег ненасытных соратников предыдущего президента страны?

Именно из-за бездействия структур власти сегодня Украина всем миром собирает по 5 грн на вооружение армии, а г-н Ефремов на одном тендере "снимает" 40 млн грн и хорошо себя чувствует при правлении "киевской хунты". По минимальным подсчетам, в этом году из госбюджета "хунта" профинансирует Семью и "ближайших родственников" минимум на 11 млрд грн. Реальную же цифру не может назвать никто.

Нужны ли нам "лишние" 11 млрд грн?

Наши блоги