УкрРус

Россия пригрозила приостановить ввоз продовольствия из Украины

  • Россия пригрозила приостановить ввоз продовольствия из Украины
    112

Россия может полностью приостановить ввоз продовольствия из Украины на время проведения переговоров о евроинтеграции Украины.

Об этом сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, пишут "РИА Новости".

"Когда они (Украина — ред.) начнут исполнять требования европейского законодательства, которое отличается от принятого в странах СНГ, возникнет еще целый ряд вопросов. Поэтому существует вероятность приостановки поставок всей продукции из Украины в Россию", — заявил собеседник агентства.

По словам Алексеенко, Россельхознадзор уже предложил Госветфитослужбе Украины провести переговоры по целому комплексу вопросов.

"Может, что-то нам удастся решить на самих переговорах, и тогда не останавливать поставки. Мы предложили провести их в любое время. Ответа пока не получили", — добавил он.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет вынуждена вводить защитные меры при достаточно серьезных рисках для экономики РФ от ассоциации Украины с ЕС.

"Мы объективно оцениваем негативные последствия таких решений для нашей экономики. Считаем эти риски достаточно серьезными, особенно в том, что касается технического регулирования, стандартов санитарного и фитосанитарного контроля. Именно поэтому мы ведем консультации с ЕС, с партнерами по Таможенному союзу и по СНГ и будем вынуждены при определенной ситуации вводить защитные меры", — заявил Медведев на совещании с торговыми представителями.

Как сообщал "Обозреватель", Россия заявила, что откажется от консультаций с Украиной по тексту Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и предпримет односторонние действия по защите своих национальных экономических интересов, если Киев пойдет на ратификацию соглашения.

Ранее в Министерстве иностранных дел Российской Федерации выразили увереность, что ассоциация Украины с ЕС сократит товарооборота и навредит России.

Анонсировалось, что пройдут трехсторонние консультации РФ, ЕС и Украины по соглашению об ассоциации на уровне министров по экономике и торговле.

Наши блоги