УкрРус

Саакашвили обвинил Яценюка в создании новой волны коррупции

Читати українською
  • Михеил Саакашвили
    Михеил Саакашвили

Глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в том, что он провоцирует новую волну коррупции под видом реформ.

Об этом Саакашвили написал на своей странице в Facebook.

"Новая волна коррупции под видом реформы. В очередной раз ГФС пытается провести псевдореформу вместо установления честных правил игры, что еще больше усугубляет состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление №724, согласно которому все товары теперь начали растаможивать не по фактической (согласно Таможенному кодексу), а по заранее определенной ГФС, цене. Сегодня оформление на всех таможнях парализовано", - отметил он.

По словам Саакашвили, новый документ, подписанный Яценюком, дает возможность таможенникам самим определять цену на ввозимые товары.

"Но ведь проблема была в том, что цены растаможки кардинально отличаются по разным регионам. Мы заявляли, что груз должен оформляться по цене договора, как и во всех развитых странах. Но если эту цену определить невозможно, то по ВТО может использоваться так называемый резервный метод. Именно этот метод был рычагом махинаций на таможне, когда таможенник мог лично поторговаться с импортером о приемлемой цене. Мы настаивали, что определение цены по резервному методу не может отличаться между регионами в 5 раз и предлагали уже опробированный международным сообществом подход. А они хотят решить эту проблему, просто подогнав все товары под одну гребенку!" - объяснил Саакашвили.

Как отметил губернатор, это убивает бизнес.

"Украина является членом ГАТТ, в котором четко указано, что первостепенным методом является определение таможенной стоимости по цене контракта. И резервный метод можно применять только в том случае, если цену контракта определить нельзя. Насиров готов закрыть глаза даже на международные нормы, лишь бы оставить действующие порядки, паразитирующие на таможне? К сожалению, это еще один случай, когда под видом реформ, еще больше усугубляется положение бизнеса", - резюмировал глава ОГА.

Нова хвиля корупції під виглядом реформи. В черговий раз ДФС намагається провести псевдореформу замість встановлення че...

Posted by Mikheil Saakashvili on 28 вересня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Саакашвили объяснил, почему Президент Петр Порошенко закрывает глаза на коррупцию.

Наши блоги