УкрРус

Если Януковича задержат незаконно, Россия может ввести войска - экс-советник Путина

Читати українською
  • Если Януковича задержат незаконно, Россия может ввести войска - экс-советник Путина
    superomsk.ru

Один из основателей российского Комитета солидарности с Майданом Андрей Илларионов заявил, что в данный момент главной проблемой остается тот факт, что Янукович продолжает оставаться главнокомандующим Вооруженных сил Украины.

"Пока Янукович не задержан – а он заявил, что не покидает пост президента, – формально, согласно действующей Конституции, вооруженные силы должны подчиняться ему. И это составляет самую серьезную проблему для новой украинской власти", – сказал Илларионов в комментарии Gordonua.com.

"Я не исключаю, что сейчас Януковича специально попытаются держать в месте, недоступном для украинских властей. Министр обороны Лебедев, если я не ошибаюсь, согласно той же Конституции, может быть снят только указом Януковича. Исполняющий обязанности президента это сделать не может. Должностные лица, которым подчиняются Вооруженные силы Украины, – только Лебедев и Янукович. И в случае молниеносного развития конфликта, связанного, например, с провокациями в Севастополе и Керчи, украинская армия не сможет получить приказа ни от кого, кроме них. Вооруженные силы в лучшем случае будут парализованы или сохранят нейтралитет", – добавил эксперт.

Пророссийские силы, по мнению экономиста, могут обратиться за помощью к России, что может усугубить ситуацию.

"Важно то, что сейчас происходит в Севастополе с его новым руководителем, вчера избранным на митинге (им стал гражданин России Алексей Чалый – Ред.). Насколько я понимаю, то или иное руководство города вскоре обратится к России с просьбой защитить от "бандеровской сволочи". И такая поддержка с высокой вероятностью может быть оказана любыми способами – прежде всего военными частями российских вооруженных сил, размещенными на базе в Севастополе. Затем они могут быть подкреплены частями, переправленными из России", – считает Илларионов.

По мнению Илларионова, если в Крыму пострадают граждане РФ, Россия может ввести войска.

"Конечно, может последовать мировая реакция, но если в Севастополе или Керчи возникнут провокации, в которых погибнут российские граждане, – у российского руководства окажется формальный повод заявить, что войска используются для защиты безопасности, жизни и имущества находящихся там российских граждан", – подчеркнул аналитик.

Эксперт считает, что есть все причины для ареста Януковича.

Критически важно, по словам экс-советника Путина, чтобы задержание Януковича проходило согласно закону, поскольку в ином случае у Российской Федерации может появиться повод провести силовое вмешательство.

Наши блоги