УкрРус

Порошенко потребовал от Рады обеспечить украинцам безвизовый режим с ЕС

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул важность принятия Верховной Радой законопроектов, которые необходимы для выполнения технических условий для предоставления безвизового режима для граждан Украины в странах Евросоюза.

Об этом он заявил на встрече с руководителями депутатских фракций, информирует сайт главы государства.

"Я уверен в том, что у народных депутатов, членов коалиции и не только, хватит мудрости и ответственности для того, чтобы проголосовать законы, которые имеют непосредственное отношение к безвизовому режиму", - сказал Порошенко.

"Я могу ответственно утверждать, что на сегодняшний день судьба безвизового режима зависит от голосования этих законов", - добавил он.

Президент выразил удивление по обращению народных депутатов, которое поступило в адрес Администрации Президента, по расширению возможности применения их дипломатического паспорта.

"Они хотят пользоваться большими возможностями безвизового режима. Но две трети этих депутатов не хотят голосовать за безвизовый режим", - отметил Порошенко.

Он выразил твердое убеждение, что каждый из представителей власти наоборот должен сделать все, чтобы не только они, но и каждый украинец имел возможность безвизового режима. "Мы должны сделать все, чтобы каждый украинец имел возможности путешествовать без виз по странам Шенгенской зоны", - подчеркнул он.

По голосованию за Трудовой кодекс в части запрета трудовой дискриминации, которая является обязательным условием для отмены Евросоюзом виз для граждан Украины, Порошенко подчеркнул, что выступает за сохранение равных прав всех граждан нашего государства.

"Как Президент, как православный христианин, как человек, который уже женат 31 год и очень любит свою жену, как отец четырех детей, я выступаю за сохранение семейных ценностей, традиционных для украинского общества. Но как гарант Конституции я категорически против дискриминации любого из украинских граждан по любому признаку", - сказал он и подчеркнул, что поправка, которая должна быть проголосована, касается исключительно трудовых правоотношений и никоим образом не затрагивает вопросы семьи и брака.

Президент еще раз отметил, что все требования, которые есть со стороны ЕС к Украине в части предоставления безвизового режима - это составляющие Соглашения об ассоциации.

Он напомнил, что каждый из ныне действующих депутатов, членов коалиции, представителей власти обещали украинским гражданам следовать в проевропейском направлении и должны выполнять свои обещания. "Мы сейчас делаем только одно - имплементируем то, что мы обязались перед нашими избирателями. Ничего больше", - резюмировал Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", 5 ноября Верховная Рада должна была принять 12 законов, необходимых для либерализации визового режима с Евросоюзом. Наибольшая борьба ожидалась вокруг трех антикоррупционных законов. Однако в Раде отложили до 10 ноября законопроекты, необходимые для выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Наши блоги