УкрРус

Разведка Литвы: треть российских дипломатов - шпионы

  • Здание Генконсульства России в Литве
    Здание Генконсульства России в Литве
    klaipeda.mid.ru

В Литве считают, что треть российских дипломатов в стране являются шпионами.

Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепартамента безопасности Литвы, которое цитирует информагентство AFP в понедельник, 30 марта, передает "Немецкая волна".

"Треть российских дипломатов, работающих в Литве, являются сотрудниками разведки России или связаны со спецслужбами", - сказано в докладе.

В спецслужбе страны также рассказали, что в прошлом году депортировали трех российских шпионов. По информации литовского ведомства, Москва все больше интересуется военной инфраструктурой страны, которая является членом НАТО.

В отдельной докладе, также опубликованном в понедельник, военная разведка Литвы указала на опасность использования Россией элементов так называемой "гибридной войны", чтобы проверить готовность НАТО к коллективной обороне. "Мы не исключаем, что Россия может предпринять такие действия в отношении одного из членов, надеясь, что НАТО не сможет среагировать своевременно", - говорится в документе.

Как сообщал "Обозреватель", чешская Служба информации и безопасности (СИБ, контрразведка) заподозрила трех работавших в Чехии российских дипломатов в шпионаже, в результате чего они были вынуждены покинуть страну.

20 марта из Украины был выдворен советник посольства РФ в Украине Олег Сапогов, который на самом деле является заместителем начальника резидентуры ГРУ.

Наши блоги