УкрРус

Россия назвала зимнюю цену на газ для Украины

Читати українською
  • Украина будет покупать газ по 230 долларов
    Украина будет покупать газ по 230 долларов
    atn.ua

Минэнерго России значительно снизит цену на газ для Украины в связи с падением цен на нефть, к которым традиционно привязываются газовые контракты. Цена в четвертом квартале составит "где-то в районе 230 долларов за 1 тысячу кубометров". Соответствующее решение было принято по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе.

Контракт, по словам главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, будет подписан в течение недели.

При этом Новак уточнил, что немалую часть газового контракта - порядка 500 млн долларов - оплатит Евросоюз, сообщает "Интерфакс".

А вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шевчович заявил, что на переговорах были согласованы все технические детали и созданы все рамочные условия.

Однако, по словам Демчишина, Украина самостоятельно собрала 500 млн долларов, необходимые для закупки 2 млрд кубометров российского газа, сообщает "Украинская правда".

"Мы уже собрали $500 млн, этого хватит на закупку 2 млрд кубометров газа. Деньги уже находятся на счете "Нафтогаза Украины". Они доступны и предназначены для оплаты газа "Газпрома", - сообщил министр .

Отметим, что глава "Газпрома" Алексей Миллер допускает, что в первом квартале 2016 года цены еще более снизятся. По его оценке, Украине потребуется пять-семь миллиардов кубометров газа в период с 1 октября по 31 марта.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Демчишин озвучил желаемую цену на российский газ.

Наши блоги