УкрРус

О коррупции, Яценюке-воре и "кошельке"-Мартыненко: 10 самых ярких цитат из интервью Жвании

Читати українською
  • Давид Жвания
    Давид Жвания
    Фото пресс-службы политика

Бывший народный депутат Украины и бизнесмен Давид Жвания резко раскритиковал деятельность Кабинета министров и, в особенности, лично премьер-министра Арсения Яценюка и его "подельника", нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко, вокруг которого закрутилось сразу несколько очень громких коррупционных скандалов, и который, к слову, является его бизнес-партнером.

"Обозреватель" сделал подборку самых ярких заявлений Жвании из интервью "Украинской правде".

О всеобщей коррупции в Украине:

"Считаю, что политика – это принятые решения. Я же не могу утверждать, что кто-то "питается воздухом", живя на 200 задекларированных долларов".

Об уходе Мартыненко:

"Я последние несколько лет не понимаю, что вообще он делает, и какой логикой при этом руководствуется. Потому что Мартыненко действует за пределами моей логической модели. Что касается мотивации, почему он принял такое решение, так потому, что его выкинули, сказали: "Уходи". Дали возможность сохранить ему лицо".

О связях Мартыненко и Яценюка:

"Не думаю, что Яценюк долго страдал, пожертвовав Николаем. Я думаю, что его просто использовали и выбросили. Я не знаю, в каких они отношениях, хотя и живут они почти в одном доме. Все, в чем обвиняют Мартыненко, это Яценюк. Мартыненко – технический персонаж. (- Вы хотите сказать, что он работает кошельком Яценюка? – Журн.) – Естественно, кем же еще он работает".

О "специфическом" Яценюке:

"Я думаю, что Яценюк все забирал себе (доходы от коррупционных схем Мартыненко, - Ред.). Ну, может, семечки ему оставлял. Или что там Коля любит в последнее время? Яценюк очень специфический человек. Это безумно жадный человек. Возьмите историю человека. Кто такой Яценюк? Это политический вор. Это человек-кукушка. Куда его впустишь, там он все выест, вытопчет, поломает. Он вор. Он правда разокрал все, что было. У него в этом деле есть реальные пособники – Турчинов и Мартыненко. Они втроем обокрали Юлю, вдвоем – "Силу народа" -- "Нашу Украину – Народную Самооборону". Это одна и та же шайка-лейка".

Об "успехах" Яценюка-премьера:

"Арсений Петрович – вредитель. Уродующий вредитель. Украина понесла 400 млрд. долларов убытков из-за этого. Это экономика. Украина сегодня как минимум 400 млрд. долларов потеряла только из-за этого неграмотного человека. Но скоро терять будет нечего".

О будущем Украины:

"Дальше будет катастрофа. Мы не объявляем дефолт только потому, что мы страна, которая воюет, и коалиция вроде нам помогает. Какие скандалы нужны для того, чтобы понять, что "кулю в лоб" нужно отсюда выносить?!".

О "сливе" и "выносе" Яценюка:

"Это пусть они сами разбираются. Я знаю одно – сольют, не сольют, Яценюка я любым способом вынесу… дальнейшее сохранение этого человека не только премьер-министром, а вообще в политикуме может привести к последствиям, которые, к сожалению уже погубят страну. Я не вижу никого, кто бы противился этому и говорил бы "нет". Единственное, чем Яценюк спекулировал всегда, это какими-то специальными взаимоотношениями с США, и всех этим запугивал и манипулировал. Больше у него нет ни одного серьезного союзника. Он, по сути, один".

О возможном премьерстве Саакашвили:

"Михеил Саакашвили не может быть премьер-министром Украины. Потому что он не украинец. В Украине премьер-министром должен быть украинец. Не потому что он грузин, а потому что он здесь не вырос, он здесь не работал, он здесь не прожил. Я считаю его появление здесь китчем. Его возможность стать премьер-министром – это будет не в адекватном политическом поле…"

О возможном возвращении во власть:

"Меня спрашивали, чего я хочу. Я сказал, что ничего не хочу. Я в правительство не пойду, я никогда не буду работать в правительстве Яценюка, в исполнительной власти, которую разрушают… Сегодня это вертикаль власти. Яценюк, в принципе, первое лицо в государстве.

Об отношениях с Порошенко:

"Я Петра Алексеевича называл на ты, потому что мы раньше перешли на ты. Потом (когда он стал Президентом, - Ред.)я ни разу не заходил к нему без костюма, без галстука. Я ни разу не говорил в том тоне, в котором мы разговаривали до этого. Он человек государства, я придерживаюсь этой позиции"

Как сообщал "Обозреватель", 1 декабря Мартыненко зарегистрировал в Верховной Раде заявление о сложении с себя депутатских полномочий.

Народный депутат Сергей Лещенко от БПП, который ранее опубликовал документы о взятках соратника Яценюка заявил, что Мартыненко стал сакральной жертвой, которую премьер-министр приносит на алтарь своих отношений с американским правительством, а Генпрокуратура должна открыть уголовное производство по швейцарским эпизодом Мартыненко.

Наши блоги